Открыт доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу о судьбах героев Великой Отечественной Войны — «Память Народа»

Единая электронная база данных «Память Народа», ставшая развитием реализованных ранее Минобороны России проектов о Второй Мировой войне (ОБД Мемориал и Подвиг Народа) начала работу.

Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или найти судьбы своих предков, погибших на фронтах войны в 20 веке, найти документы и составить Личный семейный архив. Также в ней собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой  войны.

Главным предназначением портала Память Народа является восстановление судеб Героев войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

Найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система поиска, которая будет искать в банке из более чем 50 миллионов записей, подсказывать, как правильно составить запрос, помогать разложить информацию в нужные поля и ориентировать пользователя на карте по месту призыва или выбытия.

В рамках проекта Память Народа проводится масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб Героев Войны, от призыва до возвращения домой.

Это — огромная работа тысяч людей по поиску информации, структурированию исторических карт.

Безвозвратные потери Красной армии за период боевых действий составили более 8,5 миллионов солдат и офицеров. В паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 миллиона человек.

Портал Память Народа покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных Героев. Потомки смогут найти и посетить места их последних дней жизни, нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть Память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году.