В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

SAVX5735-1

В Москве под руководством главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой в Вооруженных Силах мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо этого, участники заседания Коллегии обсудили подготовительные мероприятия по проведению Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015».

Также в повестку дня были включены вопросы, касающиеся хода выполнения Плана деятельности Центрального военного округа до 2020 года и мер, направленных на совершенствование боевого состава Балтийского флота.

Открывая заседание, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что «в настоящее время завершается подготовка к проведению торжест­венных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия. Великой Победы».

Наиболее значимыми из них станут военные парады. Они пройдут в 28 российских городах, в том числе в 9 городах-героях, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейского корпуса и Каспийской флотилии.

Прохождение войск торжественным маршем состоится в более чем 150 населённых пунктах Российской Федерации.

В указанных мероприятиях будут участвовать около 85 тыс. военно­служащих.

Как подчеркнул глава военного ведомства, «самым масштабным в современной истории государства станет парад на Красной площади».

По его словам, в нём примут участие свыше 15 тыс. человек, в том числе представители вооружённых сил стран дальнего и ближнего зарубежья, которые составят 10 парадных расчётов.

Кроме того, планируется задействовать в 1,5 раза больше военной техники, чем в прошлом году — всего около 200 единиц.

«Основная часть техники — это современные образцы», — отметил Министр обороны.

Впервые пройдут по Красной площади установки «Коалиция-СВ», «ЯРС», комплекс «Корнет-Д», танк «Армата», БМП «Курганец-25»,       БМД-4М и другие новинки.

Также по брусчатке проедут боевые машины времён войны.

В авиационной части парада будут представлены 143 самолёта и     верто­лёта ВВС России, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Особое внимание уделил глава военного ведомства вопросу, связанному с реализацией задач, поставленных Президентом России в Указе «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также решений организационного комитета «Победа» и распоряжений Правительства.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что «мероприятия Плана по подготовке к юбилею Победы, возложенные на Министерство обороны, выполнены в полном объёме».

«Осуществлены крупные научные, информационные и издательские проекты. Завершена работа над фундаментальным 12-томным трудом «Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Отмечу, что это первая масштабная научная работа по истории минувшей войны в постсоветский период», — пояснил Министр обороны.

Он сообщил, что в «соответствии с решением Президента Российской Федерации запускается ещё более грандиозный проект — создание          100-томного издания «Государственный комитет обороны СССР 1941-1945 годов».

«На сегодняшний день проделана большая работа по рассекречиванию и оцифровке имеющихся в Министерстве обороны архивных материалов, в том числе трофейных документов. Это послужило основой для развития интернет-ресурсов банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Переведены в электронный вид архивы о награждениях военного времени (более 12 млн награждений)», — рассказал глава военного ведомства.

Он также отметил, что «значительно активизировалась поисковая деятельность Министерства обороны».

В 2014 году подразделениями Вооружённых Сил проведены поисковые работы на месте боёв 2-й ударной армии в Мясном бору Новгородской области, в районах «Невского пятачка» и Синявских высот Ленинградской области, на Эльбрусе, острове Шумшу Курильской гряды.

«В этом году мы ещё больше расширим географию поисков, привлечём дополнительные силы и средства», — пообещал Министр обороны.

По его словам, будут организованы 10 экспедиций в различные регионы Российской Федерации, в том числе в Крым, к берегам Северного Ледовитого океана. Также запланирован выезд в Китайскую Народную Республику.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «в настоящее время проводится и большая культурно­просветительская работа среди военнослужащих и гражданского населения».

«В ней задействованы все военные учреждения культуры. Наиболее крупный проект — концертные выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова в городах-героях, городах воинской славы России, столицах государств, освобождённых Красной армией от фашизма. За два года было охвачено более 50 городов. Кроме того, открыто большое количество памятников, скульптурных композиций, аллей славы, мемориальных досок прославленным военачальникам. Созданы новые художественные произведения и картины по тематике Великой Отечественной войны» — сообщил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу проинформировал собравшихся о том, что «сегодня на обеспечении в Министерстве обороны находятся около 40 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны».

Министр обороны выразил искреннюю благодарность участникам Великой Отечественной войны маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову, маршалу артиллерии Владимиру Михайловичу Михалкину, генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву, адмиралу флота Алексею Ивановичу Сорокину, генералу армии Филиппу Денисовичу Бобкову, «а также всем 120-ти ветеранам войны, которые до сих пор продолжают работу в военном ведомстве, передавая нам свой богатый жизненный и военный опыт».

Обращаясь присутствующим, глава военного ведомства еще раз подчеркнул, что «юбилей Победы — это особое событие, требующее высокой ответственности при подготовке всех праздничных мероприятий».

«Мы должны сделать так, чтобы каждый военнослужащий в каждом гарнизоне и военном городке почувствовал этот праздник», — поставил задачу Министр обороны.

Он также обратил внимание, что огромная ответственность ложится на тех, кто готовит новую технику к параду.

Глава военного ведомства сообщил также о том, что планируется создать документальный фильм о военных парадах, в том числе о параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще одной темой повестки дня стали вопросы, связанные с созданием Центра подготовки руководящего состава бригад — курсов «Выстрел».

По словам Министра обороны, «в состав Центра войдут высококвалифицированные специалисты, имеющие большой войсковой опыт».

«Его задачей будет оказание непосредственно на местах методической и практической помощи командирам и штабам соединений, формируемых в соответствии с Планом деятельности до 2020 года», — пояснил глава военного ведомства.

«Хочу отметить, что у нас уже сложилась традиция давать вновь создаваемым структурам исторические имена прославленных соединений, воинских частей и учебных заведений. Поэтому есть мнение присвоить Центру подготовки руководящего состава соединений наименование «Курсы «Выстрел», — выступил с предложением генерал армии Сергей Шойгу.

Следующий вопрос повестки дня касался перспектив развития Балтийского флота.

«На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, необходимо рассмотреть варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки. Надо принять меры по повышению оперативности, устойчивости и надёжности системы управления на Калининградском операционном направлении. При этом важно предусмотреть новые подходы к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развёртыванию и всестороннему обеспечению. Данные шаги будут способствовать надёжной защите интересов России на Балтике», — обозначил круг задач Министр обороны.

«Но все это не должно исключать продолжения военного сотрудничества со странами Балтийского региона на принципах добрососедства и уважения национальных интересов», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Также в повестке дня заседания Коллегии значилось обсуждение хода подготовки к прове­дению Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015».

Министр обороны напомнил, что данное мероприятие пройдёт с 16 по 19 июня на территории Военно- патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот», полигона «Алабино» и аэродрома Кубинка.

«Цель Форума — обеспечение условий для поиска передовых технических и технологических решений, а также их последующего внедрения при создании образцов вооружения, военной и специальной техники. Немаловажной задачей является демонстрация современного состояния наших Вооружённых Сил как одной из сильнейших армий мира. Это будет способствовать формированию положительного имиджа армии России и повышению привлекательности военной службы», — пояснил глава военного ведомства.

Он отметил, что строительные работы на объектах проводятся в соответствии с установленными сроками.

С докладом о ходе подготовки к проведению военного парада на Красной площади в Москве выступил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Он сообщил, что для участия в военном параде привлекаются 15440 человек, включая представителей воинских подразделений иностранных государств (732 человека), 196 единиц вооружения и военной техники и 143 летательных аппарата.

Сценарий военного парада предусматривает историческую и современную части.

Историческую часть представят парадные расчеты в военной форме одежды со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны и механизированные колонны Т-34 и СУ-100.

Современную часть представят парадные расчеты суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов, полки видов и родов войск Вооруженных Сил, другие силовые структуры и ведомства, а также иностранные воинские подразделения и сводный военный оркестр.

Всего от Министерства обороны привлекается 36 парадных расчетов численностью 11700 человек.

От других министерств и ведомств — 6 парадных расчетов численностью 1324 человека.

В составе механизированной колонны будут задействованы 194 единицы современных и перспективных образцов ВВТ, 77 из которых демонстрируются впервые.

В завершение военного парада будет осуществлен пролет парадного строя авиации.

Как сообщил докладчик, от иностранных государств, подтвердивших свое участие в военном параде, планируется привлечь 10 парадных расчетов численностью более 732 человек, из них 9 расчетов по 70 человек и парадный расчет Китайской Народной Республики  102 человека.

В целях организованного участия иностранных подразделений в военном параде 6 апреля на территорию Российской Федерации прибыли иностранные рекогносцировочные группы, которые 7 апреля уточнили порядок построения парадных расчетов, прохождения по Красной площади и провели рекогносцировку мест проживания.

Прибытие иностранных парадных расчетов ожидается 25 апреля.

26 апреля с ними будет проведена тренировка в поселке Алабино, а затем они примут участие уже в совместных тренировках.

Убытие парадных расчетов иностранных воинских подразделений спланировано 10 мая.

«В сравнении с предыдущим знаменательным военным парадом, в честь 65-летия Великой Победы, к участию в параде дополнительно привлечены 6 подразделений от суворовских, Нахимовского училищ и кадетских корпусов. Впервые в военном параде примут участие кадеты «Московского пансиона государственных воспитанниц —124 человека», — рассказал Олег Салюков.

Таким образом, пеший парадный расчет, с учетом исторической составляющей, увеличен на 3255 человек.

С информацией о ходе выполнения в Минобороны России основных мероприятий по организации подготовки к 70-летию Великой Победы выступили заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова и начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Михаил Смыслов.

«Постановлением коллегии Минобороны поручено обеспечить контроль за реализацией Указа президента о выдаче всем ветеранам единовременных выплат. По состоянии на 23 апреля всем ветеранам — 56 904 человека — эта выплата уже осуществлена», — сообщила Татьяна Шевцова.

В свою очередь, Михаил Смыслов доложил, что в рамках социальной поддержки ветеранов войны Минобороны обеспечивается медобслуживание свыше 14 тыс. участников войны. По его словам, в прошлом году все участники войны прошли плановую диспансеризацию. Стационарную медицинскую помощь получили более 3,5 тыс. человек.

В рамках акции «Сердце ветерана» с августа прошлого года, добавил он, в 18 крупнейших городах ведущими специалистами проведен осмотр около 900 ветеранов, трети из них оказана высокотехнологичная помощь.

«Только за прошедший год в военных здравницах обеспечено санаторно- курортным лечением более 1500участников войны», — сообщил Михаил Смыслов.

Активно проводится поисковая работа в местах кровопролитных боев Красной Армии.

Перезахоронены останки более 700 погибших советских воинов, обнаруженных в 2014 году 90 отдельным специальным поисковым батальоном.

Горными подразделениями Южного военного округа успешно проведена патриотическая акция по поиску останков советских воинов, погибших на склонах Эльбруса.

Управлением Министерства обороны по увековечению памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества, совместно с Восточным военным округом проведены поисковые работы в местах последних боев Второй мировой войны на острове Шумшу Курильской гряды.

Кроме того, в прошедшем году оказано содействие «Поисковому движению России» в организации 89 экспедиций. По их результатам с воинскими почестями проведено захоронение более 1600 погибших воинов.

Установлено взаимодействие с Русским географическим обществом, Российским военно-историческим обществом и Поисковым движением России по вопросам проведения поисковых экспедиций в 2015 году.

Многое делается в сфере военной культуры и искусства.

Предусмотрено целевое культурное обслуживание отдаленных гарнизонов, участников военных парадов, ветеранов, прибывающих на торжественные мероприятия в Москву.

«Сегодня в Алабине большая группа артистов, телеведущих и ветеранов приняла участие в совместной патриотической акции Минобороны России и Первого канала телевидения «Под Знаменем Победы» для участников военного парада. Проведено чествование ветеранов войны, вручение подарков военнослужащим, состоялся большой гала-концерт», — заключил генерал-майор Михаил Смыслов.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил и представители органов государственной власти.