В Москве состоялась военно-научная конференция с участием руководящего состава Вооруженных Сил и Академии военных наук, посвященная 70-летию Великой Победы

BAL_0269

BAL_0269

24 апреля в Москве состоялась военно-научная конференция с руководящим составом Вооруженных Сил России и Академии военных наук по теме: «Уроки и выводы из опыта Великой Отечественной войны, военных конфликтов для эффективного решения оборонных задач, строительства и подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом перспектив развития военных и невоенных средств и способов ведения войны».

Как отметил выступивший на научном форуме начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, «приближающееся 70-летие Великой Победы — это хороший повод по-новому осмыслить настоящее и будущее России, оценить способность Российской армии отражать вызовы и угрозы современности, определить перспективы развития военного дела».

По словам главы российского Генштаба, «в наши дни, когда в Европе и на территории бывшего Советского Союза то и дело наблюдается возрождающийся нацизм, весьма своевременно будет вспомнить, чем пожертвовал советский народ во имя Победы».

«Это — более 26 миллионов человеческих жизней, это — боль и лишения оставшихся в живых, это — десятки тысяч выжженных дотла городов и сел», — подчеркнул Валерий Герасимов.

Он отметил большой вклад «в противодействие фальсификаторам истории» членов Академии военных наук РФ.

«Долг историков, наш общий долг — передать знания о Великой Отечественной войне последующим поколениям, тем, кто будет определять пути развития нашего государства и Вооруженных сил», — сказал глава Генштаба России.

Особое внимание генерал армии Валерий Герасимов уделил тому факту, что «в ряде западных стран предпринимаются масштабные усилия по переписыванию историю прошлого века, в особенности Второй мировой войны».

«При этом преследуется абсурдная цель: поставить на одну доску агрессора — нацистскую Германию, и жертву агрессии — Советский Союз, и попытаться доказать, что основным победителем в войне был не СССР, а США в союзе с Великобританией», — подчеркнул начальник российского Генштаба.

Он напомнил, что Красная Армия в Великой Отечественной войне разгромила 507 немецких дивизий и 100 дивизий союзников нацистов, а это «почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах и за все время Второй мировой войны».

«Показателен факт, как Европа воевала с фашизмом. Так, Польша была разгромлена в течение трех недель. Имевшей численное военное превосходство Франции «хватило» лишь месяца боев, после чего она капитулировала. Бельгия, Дания, Голландия были оккупированы в течение нескольких недель», — отметил Валерий Герасимов.

Тезисы выступления начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны на научной конференции.