Школьники Приднестровья почтили память советских воинов, освобождавших Молдавию в 1944 году

377045Школьники Приднестровья с экскурсией посетили музей боевой славы 59-й гвардейской Краснознаменной стрелковой Краматорской дивизии. Организаторами мероприятия выступили военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе республики Молдова (ОГРВ ПРРМ).

Ребята минутой молчания почтили память погибших солдат и офицеров дивизии. В ходе экскурсии школьникам показали боевое оружие времен Великой Отечественной войны, а также личные вещи военнослужащих, дошедшие до наших дней, — походные котелки, каски, письма и фотографии.

Офицеры ОГРВ ПРРМ рассказали школьникам о боях, в которых участвовала дивизия, в том числе об уникальной Ясско-Кишиневская операция, в результате которой Молдавия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков и их румынских союзников.

Мероприятие прошло в рамках предпраздничной программы, которую военнослужащие ОГРВ ПРРМ подготовили ко Дню Победы специально для жителей региона. В ней предусмотрены военно-патриотические конкурсы и викторины, субботники на территориях мемориальных комплексов и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проведение уроков Мужества с участием ветеранов.

Справочно:

Музей боевой славы 59-й гвардейской Краматорской стрелковой дивизии расположен на территории военного городка в Тирасполе.

В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в Сталинградской битве, в Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско–Криворожской, Одесской, Ясско–Кишиневской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях, а также в освобождении Румынии и Болгарии.

За боевые заслуги удостоена почетного наименования «Краматорская» (сентябрь 1943 г.), награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени.