Минобороны России публикует ранее неизвестные документы из фондов ЦАМО об исторической встрече войск союзников по антигитлеровской коалиции на реке Эльба в апреле 1945 года

Allies_550x390

В преддверии 70-й годовщины Великой Победы на инетернет-портале Минобороны России опубликована электронная коллекция документов из фондов Центрального архива военного ведомства.

Коллекция состоит из двух  частей и содержит более 240 страниц уникальных исторических документов. Первая – посвящена исторической встрече Красной Армии и союзнических сил на реке Эльба 25 апреля 1945 годаВо второй части содержатся документы, раскрывающие  взаимодействие СССР с англо-американскими союзниками в сфере экономики и политики, в частности, о программе северных конвоев по программе ленд-лиза.

Коллекции документов размещены в новой рубрике «Союзники» информационного ресурса Минобороны России «Победный май», посвященного Победе советского в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В числе размещенных документов ранее неизвестные доклады, приказы и указания командующих фронтов и армий, выписки из журналов боевых донесений, письма, меморандумы, наградные листы, сводки, и разнарядки, а также воспоминания и фотографии участников исторической встречи на реке Эльба, русских и английских моряков, участвующих в северных конвоях.

Так, в журнале боевых действий 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Пражской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии содержатся сведения о первой встрече советских воинов с американскими солдатами: «Дивизия мелкими группами вела разведпоиски на западном берегу р. Эльба и в 13:30 20 апреля 1945 года впервые в Красной Армии встретилась с войсками союзников (американцами) в районе города Торгау».

В донесениях Политуправления 1-го Украинского фронта содержится подробный отчет о первой встрече командующего 1-м Украинским фронтом с командованием американских сил. В документах переданы первые впечатления участников встречи, торжественность и атмосфера тех исторических событий.

В ближайшее время рубрика «Союзники» информационного ресурса «Победный май» пополнится новыми документами о национальных формированиях в составе Красной Армии.