Экипажи военно-транспортной авиации выполняют задачи по тушению пожаров на предельно малых высотах

pogaril

За минувшие выходные экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России выполнили 2 самолетовылета, локализовав очаги возгорания в Забайкальском крае.

Летный состав осуществлял вылеты в районы наиболее сильных очагов горения. Экипажи выполнили сброс воды на предельно низких высотах менее 100 метров для максимально эффективного использования огнегасящей жидкости.
Ранее летчики военно-транспортной авиации осуществили 7 самолетовылетов для тушения природных пожаров в Бурятии, где сбросили более 300 тонн воды и устранили угрозу распространения пожаров в сторону населенных пунктов Кижинского района.
Всего экипажи Ил-76 Военно-воздушных сил выполнили 9 самолетовылетов, сбросив около 400 тонн воды.
В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Министерстве обороны Российской Федерации подготовлены к применению около 15 самолетов и более 80 вертолетов.
Вся привлекаемая авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации при тушении лесных и степных природных пожаров.
В настоящее время выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности.
По состоянию на 19 апреля самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС России сбросили в районе лесных пожаров около 400 тонн воды на очаги возгорания лесных массивов в Бурятии.

Экипажи армейской авиации Восточного военного округа Ми-24 и Ми-8АМТШ, дислоцированные в Забайкальском крае и дополнительно переброшенные в Бурятию, продолжают осуществлять полеты, осуществляя постоянный мониторинг пожароопасных районов и разведки вскрывшихся ото льда водоемов, которые пригодны для забора воды беспосадочным способом.