Летчики Липецкого авиацентра готовятся к военному параду на Красной площади

parad68-165-550

Экипажи Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России во время парада на Красной площади впервые продемонстрируют новейшие истребители поколения «4++» Су-35 и Су-30. Летчики выполнят пролет в составе штатных звеньев по 4 самолета в каждом.

Помимо этого экипажи авиацентра совершат пролет в составе «тактического крыла» из 10 самолетов, в числе которых многоцелевой Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29.
Накануне 19 апреля 2015 года Липецкому авиацентру исполнилось 62 года с момента образования.
Все это время авиацентр выполнял самые ответственные задачи в области освоения новой авиационной техники, исследования её боевых возможностей и обучения летного и инженерно-технического состава ВВС.
В Центре освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28 МиГ-15 и все последующие серийные самолёты фронтовой авиации, а также беспилотные средства разведки типа «Стриж», «Рейс», «Крыло».
 В Центре проходили службу тридцать два Героя Советского Союза и Российской Федерации.
 Личный состав принимал участие в учениях по испытанию атомной бомбы на Тоцком полигоне в 1954 году, в числе первых осваивал в 80-е годы самолёты 4- ого поколения Су- 27 и МиГ-29 и разрабатывал методические документы для их эксплуатации в строевых частях, в 1992 году совершили первый в истории фронтовой авиации перелёт в США на самолётах Су-27.
Сегодня Центр является основной базой исследования боевых возможностей самолётов МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Су-30СМ и Су-35 с последующим внедрением в практику ВВС наработок, полученных в ходе лётных экспериментов. Находящиеся в его составе пилотажные группы «Соколы России», «Русские витязи» и «Стрижи» — это визитная карточка ВВС России. На протяжении многих лет они успешно демонстрируют всему миру мощь российской авиации, маневренные возможности отечественных истребителей и мастерство летчиков.
В 2013 году на вооружение приняты сверхманевренные многоцелевые самолеты Су-30СМ, а с 2014 года начались исследования боевых возможностей Су-35С.
 С 1997 года начальником Центра является генерал-майор Харчевский Александр Николаевич — лётчик-снайпер, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, кандидат военных наук, почётный академик Международной академии «Человек в аэрокосмических системах».
История и современность Центра сформулированы в девизе: «Учить воевать самолёты, пилотов учить побеждать!»