ВМФ России пополнится судами обеспечения большой автономности плавания, способными действовать в арктических и южных широтах

chirkov_hr-2S(1)

Как сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, «18 апреля Тихоокеанский флот получит в свой состав морской буксир «Александр Пискунов» крупного водоизмещения, способный выполнять задачи по обеспечению действий разнородных группировок флота в дальней океанской зоне».

Данный буксир можно назвать многофункциональным. Дальность плавания 4000 миль позволит этому судну эффективно и долго находиться в составе отрядов боевых кораблей и группировок Тихоокеанского флота, осуществляя их обеспечение на новом качественном уровне.

По словам Виктора Чиркова, 23 апреля на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, «впервые за несколько десятилетий для Военно-Морского Флота будет заложен дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, автономность плавания которого составит 2 месяца».

Ледокол  будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки Военно-Морского Флота, так как он способен преодолевать толщину льда до 80 см. Дальность плавания этого судна около 12000 миль. Это — отличный показатель, если учитывать, что протяженность Северного морского пути  от Карских ворот до бухты Провидения  около 5600 км.

«Также принято решение о проектировании и строительстве в ближнесрочной перспективе уникального универсального судна нового поколения, которое будет обладать возможностями морского буксира, ледокола и патрульного корабля одновременно. Эта универсальность позволит ему выполнять широкий спектр задач. В этом году мы определимся по его облику», — подытожил главком ВМФ.