ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Книга Памяти МВД России

В Объединенной редакции МВД России выходит в свет Книга Памяти МВД России «Шагнувшие в бессмертие». Впервые, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны.

В нашей стране и за ее пределами в послевоенные годы сооружены сотни памятников солдатам, не вернувшимся с полей сраже­ний Великой Отечественной. Однако долгое время память о них не была увековечена в форме поименных списков. Процесс выявления погибших неоправданно затянулся, что стало социальной и нравственной проблемой. Только в начале 90-х годов прошлого века была начата эта работа.

Мало кто знает, что в Министерстве внутренних дел уже была попытка создания Книга Памяти, в канун 50-летия Великой Победы. Со всех регионов  были присланы скорбные списки  не только времен Великой Отечественной войны, но и  периодов 30-х и 90-х годов. Но в силу каких-то обстоятельств дело так и не было доведено до логического конца. И сегодня вдвойне приятно отметить, что нашлись в министерстве энтузиасты, завершившие столь важную и необходимую не только для всех нас, но и для будущих поколений работу.

По своему содержанию Книга Памяти МВД России «Шагнувшие в бессмертие» – энциклопедия фронтового подвига системы отечественного МВД. Его уникальность в том, что этот, увы, до сих пор малоизвестный широкой публике подвиг соотнесен как по географии боевых действий Великой Отечественной (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) и советско-японской войн (9 августа — 3 сентября 1945 г.), так и по основным родам оружия органов и войск правопорядка и безопасности, включая их флотские, военно-авиационные, диверсионно-разведывательные и военно-строительные структуры. Данный метод в библиографии, посвященной МВД России, применен впервые. Многие страницы из боевой летописи НКВД СССР также ранее нигде не были опубликованы.

К сожалению, увековечить память всех погибших в период 1941-1945 годов военнослужащих, сотрудников и ополченцев органов и войск правопорядка и безопасности под обложкой одного тома этой Книги невозможно. Ведь общее количество безвозвратных потерь только среди военнослужащих войск НКВД СССР превышает 711 тысяч человек! Поэтому работа по увековечиванию памяти сотрудников органов внутренних дел будет обязательно продолжена.

 Книга создана с Высочайшего благословения одного из авторитетней- ших иерархов Русской Православной Церкви – Его Высокопреосвященства митрополита Симбирского и Новоспасского Владыки Феофана (в миру –Ивана Андреевича Ашуркова). Многие очерки, из которых состоит Книга Памяти, – эксклюзивные авторские работы историков спецслужб, созданные, в свою очередь, под эгидой центральных печатных изданий МВД России и исключительно на основе ранее закрытых архивных и других документальных источников. Все опубликованные материалы дополнены мартирологами на павших героев с непременным указанием архивных источников, откуда информация и была, собственно, получена. Книга предназначена не только для специалистов силовых структур, но и будет представлять интерес для широкого круга читателей.

                                                     

                                                      Полковник внутренней службы Василий Фатигаров,

начальник Объединенной редакции МВД России

 

В составе Книги Памяти МВД России авторские работы историков спецслужб на основе ранее закрытых источников