Начальник Генерального штаба ВС РФ рассказал о военных опасностях и угрозах России в современных условиях

GRIX2531-1

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, выступая на 4-й Московской конференции по международной безопасности, заявил, что украинский кризис разразился из-за нежелания США и их союзников по НАТО учитывать отстаивание Россией её национальных интересов.

«Принципиальная и независимая позиция Российской Федерации по урегулированию ситуации на Украине была воспринята США, их союзниками по НАТО и Евросоюзом как проявление нашим государством «недозволенной» самостоятельности в отстаивании национальных интересов. Стремясь «поставить Россию на место», страны Запада оказывают политическое и экономическое давление на нашу страну», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Глава российского Генштаба отметил, что США, посчитав себя «победителями» в «холодной войне», решили перекроить мир исключительно под себя. «Стремясь к абсолютному доминированию, Вашингтон перестал в своей политике учитывать интересы других государств и сделал для себя необязательным соблюдение норм международного права», — заявил генерал армии Валерий Герасимов.

Перейдя к вопросу расширения НАТО, начальник Генерального штаба ВС РФ обратил внимание на   опасность приближения его военной инфраструктуры к российским границам.

«Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на Восток, в сторону российских границ», — пояснил генерал армии Валерий Герасимов.

«Нас постоянно стараются убедить в том, что развитие Североатлантического альянса осуществляется исключительно в оборонительных целях и не направлено против России. Вместе с тем общеизвестные факты говорят об обратном. С 1999 года число членов блока возросло на 12 стран, в то время как за период «холодной войны» их количество увеличилось только на 4», — констатировал начальник российского Генштаба.

При этом процесс включения в блок новых членов не прекращается. «В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО в ближайшей перспективе рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины», — отметил глава Генерального штаба ВС РФ.

Он сообщил, что численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 млн человек, а общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 млн человек.

«Наряду с расширением состава членов блока, руководство альянса большое значение придает вовлечению в деятельность организации внеблоковых стран», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

«Даже не учитывая политический аспект действий руководства НАТО и оценивая ситуацию только со стратегической точки зрения, невозможно не заметить негативного влияния складывающейся обстановки на военную безопасность России», — отметил глава Генштаба.

Резкое изменение отношения НАТО к России проявляется и в активизации военной деятельности блока вблизи российских границ, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ

«Если до 2013 года наблюдалась относительно стабильная (повторяющаяся из года в год) деятельность блока, то начиная с 2014 года происходит резкий скачок количества проводимых альянсом мероприятий в сторону их увеличения, — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Он, в частности, рассказал, что в сравнении с 2013 годом число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в 4 раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в 9 раз.

«Повышение военной активности НАТО приобретает планомерный характер», — констатировал глава Генштаба.

Начальник Генерального штаба ВС РФ заявил, что Минобороны не исключает военной опасности для России и со стороны новых украинских властей.

«По сути, на Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов» и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России», – сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что к власти на Украине пришли «радикалы и русофобы», которые узаконили деятельность в стране неофашистских и националистических организаций. «Основным содержанием государственной украинской политики стало обвинение во всех собственных проблемах России и притеснение русскоязычного населения», — заявил глава Генштаба.

В качестве примера подобных событий он назвал нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии в августе 2008 года.

Кроме того, сказал генерал армии Валерий Герасимов, новое украинское руководство использует военную силу для усмирения жителей Донбасса, выразивших недоверие нелегитимной власти и не согласных с проводимой в государстве русофобской политикой.

«Пришедшие путем государственного переворота к власти на Украине радикалы и русофобы в феврале 2014 года узаконили в стране деятельность неофашистских и националистических организаций», — констатировал начальник Генштаба ВС РФ.

«Основным содержанием государственной украинской политики стало обвинение во всех собственных проблемах России и притеснение русскоязычного населения», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что в стремлении «поставить Россию на место» все более «явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах».

«Технология этих революций уже стала стандартной: манипуляция извне протестным потенциалом населения с использованием информационного пространства в сочетании с политическими, экономическими, гуманитарными и другими невоенными мерами», – пояснил начальник Генерального штаба ВС РФ.

«Сценарий государственных переворотов, в форме «цветных революций» на постсоветском пространстве были успешно реализованы на Украине, в Грузии и Молдавии, ­— отметил генерал армии Валерий Герасимов. — В результате к власти приводились силы, имеющие в основном прозападную и антироссийскую ориентацию».

Начальник Генерального штаба заявил, что в настоящее время наблюдается прогрессирующий распад созданной в XX веке конструкции региональной и глобальной безопасности.

«Как и ранее, мы продолжаем поднимать вопрос о том, что существующая архитектура международной безопасности ввиду игнорирования отдельными странами общепризнанных норм и правил не обеспечивает равной безопасности всех государств», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.

«Такую позицию Россия занимает и сейчас. Об этом свидетельствует содержание Военной доктрины РФ, в которой изложены официальные взгляды нашего государства на обеспечение своей военной безопасности и обороны», — сообщил глава Генштаба.

Полный текст доклада начальника Генерального штаба.