Военнослужащие Войск ВКО отмечают профессиональный праздник

Den_PVO_S1

Den_PVO_S1

Сегодня в воинских частях командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны (ВКО) пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню войск противовоздушной обороны.

Командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко поздравил с праздником личный состав и ветеранов воинских частей,

«В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов воинские части противоздушной обороны доказали способность выполнять самые сложные задачи по защите нашей страны. Только защитниками неба Москвы за эти годы было отражено 134 налета на столицу, в которых противник потерял более 1300 самолетов. Вклад воинов противовоздушной обороны в разгром и освобождение страны немецко-фашистских захватчиков по заслугам оценен государством и признан народом.

Боевой опыт, накопленный Войсками ПВО в годы войны, получил новое осмысление и развитие в мирное время. Воины ракетчики и специалисты радиотехнических войск неоднократно принимали участие в мероприятиях по оказанию помощи иностранным государствам по защите их независимости и свободы», – Командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко.

Соединения и воинские части Войск воздушно-космической обороны обеспечивают противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района Российской Федерации. Прежде всего, это соединения противовоздушной обороны командования ПВО и ПРО. Подготовку высокопрофессиональных офицерских кадров для воинских формирований противовоздушной обороны осуществляют военно-учебные заведения ВКО — Военная академия ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь), филиал Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (г. Ярославль), входящий в ее состав Учебный центр зенитных ракетных войск (г. Гатчина), а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (г. Владимир).

В настоящее время в Войсках ВКО решение задач по противовоздушной обороне возложено на Командование противовоздушной и противоракетной обороны. Главная задача командования — защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности командования составляет около 4500 км, охватывая территорию более 25 областей и трех республик России. В боевой состав командования ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны. Войска командования ПВО-ПРО обеспечивают защиту около 1500 км государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны в границах ответственности. Это более 30 % объектов обороны, что составляет более 30 % объектов обороны Российской Федерации.

Ежедневно в составе дежурных сил командования ПВО-ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1000 военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности командования ПВО-ПРО. Ежесуточно дежурные силы командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Войск ВКО.

На вооружении соединений ПВО командования ПВО-ПРО Войск ВКО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе и крылатым ракетам, на всех высотах полета, а также радиолокационные комплексы и радиолокационные станции боевого и дежурного режима больших, средних и малых высот модельного ряда «Небо», «Каста», «Подлет», «Гамма», а также ВВО (всевысотный обнаружитель) с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы более 100 км.

За период с 2011 по 2014 год в Войска ВКО поступило более 300 новейших комплектов радиолокационных средств, несколько комплектов прошли модернизацию, значительно улучшив тактические и технические характеристики. На опытно-боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер».

В 2015 году на вооружение Войск ВКО продолжат поступать современные образцы военной техники радиотехнических войск. Запланирована поставка современных радиолокационных станций малых высот дежурного режима – «Подлет-К1», а также современных комплексов средств автоматизации радиотехнических войск «Фундамент-М».

К концу 2015 года в радиотехнических войсках, выполняющих задачи боевого дежурства по ПВО в Московской зоне ответственности, будет около 50 % новых радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации, а к 2020 году этот показатель планируется довести до 80 % по радиолокационным средствам и 100 % по комплексам средств автоматизации. В результате значительно повысятся боевые возможности существующей группировки радиотехнических войск.

В 2015 году на вооружение Войск ВКО поступит еще один комплект зенитной ракетной системы дальнего действия С-400 «Триумф» и два дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия «Панцирь-С».

Накануне профессионального праздника боевые расчеты слушателей и курсантов выпускных курсов Тверской Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Ярославского филиала Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского приняли участие в тактическом учении с боевой стрельбой из зенитных ракетных систем С-300 на полигоне Ашулук, в ходе которого успешно уничтожили 5 высотных и маловысотных мишеней типа «Пищаль», имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей.

Это первое тактическое учение с боевой стрельбой, проведенное Войсками ВКО в текущем году. Всего в 2015 году в Войсках воздушно-космической обороны будет проведено 8 тактических учений с боевой стрельбой с соединениями и полками командования ПВО и ПРО на полигоне Ашулук в Астраханской области. Одним из основных мероприятий боевой подготовки Войск ВКО в 2015 году станет совместное учение вооруженных сил государств-участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2015», которое пройдет в сентябре текущего года на полигоне Ашулук в Астраханской области.