Решением Министра обороны создана крупная группировка сил и средств для борьбы с пожарами и паводками

SAVX1866-1

Около 14 тыс. военнослужащих готовы к борьбе с пожарами и паводками в 2015 году. Об этом сегодня на селекторном совещании сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-лейтенант  Михаил Мизинцев.

«По решению Министра обороны для выполнения поставленных задач мы создали очень большую группировку сил и средств: только по противопожарным мероприятиям она насчитывает почти 12 тыс. личного состава и 2 тыс. единиц вооружения и военной техники», — уточнил он.

По словам начальника Центра, для проведения противопаводковых мероприятий в готовности находятся еще более 2 тыс. человек и 542 единицы техники.

«По авиационной группировке для противопожарных мероприятий и ликвидации пожаров готовы 12 самолетов и 75 вертолетов, оборудованных водосливными устройствами, создан необходимый запас материально-технических средств», — добавил Михаил Мизинцев.

Кроме того, для ведения ледовой разведки сформирована группировка в составе 21 самолета и 22 вертолетов.

«Это большая группировка, которая требует соответствующего управления и содержания в готовности к соответствующему применению», — отметил начальник Центра.

Он также сообщил, что в прошлом году Вооруженные Силы России свыше 350 раз привлекались к мероприятиям по предупреждению и ликвидации пожаров и паводков.

«Практика проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период в полной мере показала эффективность применения сил и средств Минобороны России. Так, за 2014 год наши подразделения применялись более 350 раз», — подчеркнул Михаил Мизинцев.

«В частности, — уточнил он, — почти 2 тыс. человек вывезли из подтопленных районов страны более чем 120 рейсами».

«Для тушения пожаров военнослужащие привлекались 215 раз, из них в 50 случаях применялась авиация», — подытожил начальник Национального центра управления обороной России.