Министр обороны России открыл в Сибири первую спортивную школу ЦСКА

GDSL9700-550x390

8 апреля в городе Абакане Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу и глава Хакасии Виктор Зимин приняли участие в торжественной церемонии открытия специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва ЦСКА — первой в России за последние 30 лет.

Обращаясь с напутственным словом к юным спортсменам, тренерскому коллективу, глава военного ведомства отметил, что «школа наделена серьёзными полномочиями, а наставники получат  дополнительные  тренерские ставки».

«Наша школа, я уверен, придаст ещё большее значение и звучание Центральному спортивному клубу Армии в Сибири. Легендарному клубу, за который многие года болели, болеют и будут болеть», — подчеркнул Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что сегодня очень много внимания уделяется возрождению армейского спорта.

«Два года назад мы возродили спортивные роты. У нас появилось большое число перспективой и талантливой молодёжи. Вы знаете, что треть медалей, завоеванных российским спортсменами на последних Олимпийских играх в Сочи — это армейские награды. Получая награды Министерства обороны после Олимпиады, наши спортивные «звезды» все как один говорили о необходимости возрождения школ олимпийского резерва. Мне вдвойне приятно, что подобная школа появилась здесь, в Хакасии. Ещё раз поздравляю вас с этим знаменательным событием. Очень рассчитываю на то, что, как и было всегда, земляки-сибиряки не подведут Армию, не подведут армейский спорт и вырастят здесь достойную спортивную молодёжь. Такую молодёжь, которая будет радовать нас своими успехами и наградами. Такую молодёжь, которая будет защищать честь страны и Вооруженных Сил на многих и многих спортивных состязаниях, включая Олимпийские игры», — выразил надежду Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Открытие спортивной школы ЦСКА в Республики Хакасия даст возможность расширить географию подготовки спортивного резерва для сборных команд России и ее Вооруженных Сил с использованием профильных спортивных объектов региона.

В составе ЦСКА сегодня 26 СДЮШОР и 5 ДЮСШ, где под руководством 400 тренеров–преподавателей проходят подготовку более 12 тысяч учащихся.

В Вооруженных Силах Российской Федерации развитие системы детско-юношеского спорта возложено на ЦСКА, его филиалы и спортивные центры.

В рамках торжественной церемонии состоялось принесение Клятвы юных армейских спортсменов. Под эгидой ЦСКА в Хакасии будут заниматься более 250 детей по шести видам спорта (волейбол, дзюдо, борьба вольная, борьба греко-римская, бокс, лыжные гонки). Примечательно, что это первая спортивная школа на территории Сибири.

В церемонии открытия СДЮШОР ЦСКА также приняли участие олимпийские чемпионы, представлявшие в разные годы легендарное спортивное общество страны. В их числе президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту Елена Вяльбе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по борьбе Михаил Мамиашвили, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков, олимпийская чемпионка по волейболу Марина Кумыш, олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков.

Завершились торжества выступлением артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.