На Землю Франца-Иосифа доставлено более половины грузов для строительства объектов Северного флота

6443_s

Для строительства объектов Северного флота (СФ) на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа транспортными судами Мурманского и Северного морских пароходств доставлено более половины запланированных грузов, часть из которых поступает в рамках северного завоза.

6443_s

Грузы, большую часть которых составляют строительные материалы и оборудование, прибывают железнодорожным и автомобильным транспортом в порты Кандалакша и Архангельск, после чего осуществляется их погрузка на суда и перевозка на остров Земля Александры.

Для перевозки используются зафрахтованные теплоходы «Юрий Аршеневский», «Полар Кинг», «Виктор Ткачев», «Инженер Вешняков» и «Михаил Сомов».

Загруженные суда следуют из портов Белого моря на север Баренцева моря к ледовой кромке, где их встречает дизельный ледокол «Капитан Драницын» и обеспечивает их проводку до места назначения.

Контроль за сосредоточением грузов в портах, погрузкой на суда и транспортировкой к месту назначения осуществляет дежурная смена регионального центра управления обороной СФ в круглосуточном режиме.