Минобороны России впервые представило уникальные документы о первых днях Великой Войны

per_den550x390

На интернет-портале Минобороны России для широкой аудитории открыта новая документальная выставка «Первый день войны», экспозиция которой содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ, посвященных событиям первых дней начала великого противостояния.

Несомненно, интерес интернет-пользователей вызовет впервые опубликованный рукописный подлинник Приказа Народного комиссара обороны №2 от 22.06.1941 г., в котором по итогам первого совещания с высших военных, политических и государственных деятелей был определен порядок неотложных шагов по отражению вероломной агрессии.

В коллекции документов также содержатся боевые донесения и разведсводки первого дня войны из всех особых военных округов Советского Союза. Их содержание свидетельствует о том, что несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать достойный отпор врагу.

Об упорном сопротивлении и мужестве красноармейцев рассказывают донесения командиров немецких частей. Оригиналы этих документов и их перевод размещены в рубрике «Трофейные документы».

Всего экспозиция электронной выставки содержит более 100 исторических документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах спецхрана и была ранее доступна только работникам архива и военным специалистам.

Открытие на интернет-портале Минобороны России электронной выставки «Первый день войны» является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В настоящее время в Минобороны России продолжается работа по выявлению и рассекречиванию исторических документов для следующей электронной выставки, посвященной истории Великой Отечественной войны.

Также в рубрике «Союзные войска» раздела «Победный май» Минобороны планирует вскоре разместить уникальные документы из архива ЦАМО и Института военной истории которые расскажут о содержании и отдельных малоизвестных фактах в действиях союзников СССР по антигитлеровской коалиции и документальные свидетельства о подготовке и обстоятельствах исторической встречи союзных сил  на реке Эльба 25 апреля 1945 года.