Зенитчики Сухопутных войск осваивают уникальную зенитную ракетную систему С-300В4

UAZ_9923S(1)

В феврале в учебных центрах войск ПВО в Ейске и Оренбурге началась подготовка подразделений войсковой ПВО на уникальную зенитную ракетную систему С-300В4.

Более 200 специалистов после завершения обучения выйдут на полигон Капустин Яр для выполнения боевых стрельб, что фактически является сдачей итогового экзамена на подтверждение их профессионализма. Об этом журналистам рассказал начальник войск ПВО Сухопутных войск (СВ) генерал-лейтенант Александр Леонов.

«За два предыдущих года мы успешно освоили и «поставили на поток» обучение специалистов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2У». С этого года мы впервые приступили к обучению личного состава на зенитную ракетную систему С-300В4, поступившую в войска в конце 2014 года», – отметил генерал-лейтенант Александр Леонов.

«Специалисты ПВО Сухопутных войск в конце весны выполнят боевые стрельбы из современных ЗРК «Тор-М2У» и ЗРС С-300В4 на полигоне Капустин Яр в Астраханской области», – сообщил начальник войск ПВО СВ.

«Цель предстоящих боевых стрельб – проверить уровень подготовки специалистов и работоспособность современных зенитных ракетных комплексов и систем. Перед сдачей экзамена расчеты отработают зачетные учебные стрельбы без пусков ракет по реальной авиации, имитирующей действия вероятного противника, а затем выполнят боевые стрельбы по ракетным мишеням», – сказал генерал-лейтенант Александр Леонов.

Справочно:

В соответствии с Гособоронзаказом в 2014 г. в войска ПВО СВ поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и «Тор-М2У».

В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение зенитного ракетного соединения Южного военного округа.

Данная ЗРС вобрала в себя все перспективные разработки отечественного военно-промышленного комплекса. Она обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают ведение как противовоздушной, так и противоракетной обороны, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности.

Скорость ракеты С-300В4 в 5 раз превышает скорость звука, она способна поразить цель на расстоянии до 400 км.

Объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружений до 2020 г., позволят оснастить все зенитные ракетные бригады СВ, в которых по штату положено иметь это вооружение.