Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства

SAVX1503-550

SAVX1503-550

В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти и промышленности, члены Общественного совета при военном ведомстве.

В соответствии с повесткой дня рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по обеспечению безопасности на территории Крымского федерального округа, Плана деятельности на период до 2020 года в Военно-Морском Флоте (ВМФ), Воздушно-десантных войсках (ВДВ) и Войсках воздушно-космической обороны (ВКО), а также перспективы реализации Концепции развития информационных и телекоммуникационных технологий в Вооруженных Силах РФ на период до 2025 года.

Открывая заседание Министр обороны напомнил, что прошел уже год с того момента, как в новейшей истории нашей страны произошло знаковое событие — возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

«По поручению Президента России нам было предписано развернуть на Крымском полуострове самодостаточную межвидовую группировку войск, способную гарантированно защищать национальные интересы Российской Федерации на данном направлении. Эта задача была решена уже к концу 2014 года, о чем было доложено Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами», — отметил глава военного ведомства.

«Всего сформировано 96 соединений, воинских частей и организаций, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. — Созданная группировка не только обеспечивает защиту интересов России в акваториях Чёрного моря и на территории Крымского федерального округа, но и позволяет успешно решать задачи в дальней морской зоне».

В частности, проинформировал Министр обороны, «в прошлом году силы Черноморского, Северного и Балтийского флотов в составе 6 кораблей обеспечивали постоянное присутствие ВМФ России в Средиземном море».

Генерал армии С.Шойгу отметил, что «к настоящему времени организована полноценная боевая подготовка ВВС крымской группировки, увеличен состав дежурных сил по противовоздушной обороне».

«В рамках развития системы базирования войск продолжается строительство казарменно-жилищных, парковых и складских объектов на территории пяти военных городков, – сообщил глава военного ведомства, добавив, что также «ведётся капитальный ремонт имеющихся фондов».

«Сегодня нам предстоит определить дальнейшие направления деятельности по повышению боевых возможностей созданной группировки войск и поддержанию её в постоянной готовности к обеспечению безопасности Крымского федерального округа», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства также напомнил, что в рамках весенней призывной кампании пройдёт первый призыв молодёжи в Вооружённые Силы из Крыма и Севастополя. Около 500 призывников будут проходить службу в воинских частях, дислоцированных на территории Крымского полуострова.

Перейдя к вопросу выполнения Плана деятельности на период до 2020 года в ВМФ, Министр обороны отметил, что в течение последних лет удалось достаточно серьезно продвинуться в развитии ВМФ, но при этом недостаточно внимания уделялось ремонту и строительству поисково-спасательных средств.

«Этот вопрос очень важен для обеспечения безопасной эксплуатации кораблей», — подчеркнул глава военного ведомства. Он сообщил, что в конце прошлого и начале нынешнего года был предпринят ряд серьезных мер в этом направлении. «Думаю, это позволит нам выйти на плановые показатели», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Перед коллегией Министр обороны осмотрел выставку, где были представлены спасательные средства для ВМФ, в том числе для подводников. В частности, было продемонстрировано спасательное снаряжение подводника, предназначенное для самостоятельного выхода из аварийной подлодки, и водолазное снаряжение полностью отечественного производства.

Во время коллегии глава военного ведомства заявил, что российское военное ведомство примет активные меры для более быстрого внедрения новых образцов вооружения и техники в войска.

«Мы сегодня на выставке посмотрели много образцов. Единственное, что нас не устраивает: образцы достаточно медленно внедряются в войска, – сказал генерал армии Сергей Шойгу. – И это зависит не только от нас, но и от разработчиков и производителей. Мы посмотрим, какие преграды надо убрать, чтобы это внедрялось быстрее и эффективнее, потому что это нужно сегодня».

Коснувшись развития ВДВ, Министр обороны заявил, что активизация действий вооружённых сил стран НАТО вблизи российских границ, эскалация напряжённости и политика наращивания «экспедиционных сил» Северо­атлантического альянса требуют адекватных мер.

В этой связи Минобороны России реализует Концепцию развития Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования, сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

«Идет большая подготовка, реализуется много программ по подготовке ВДВ и сил специального назначения. Концепция подготовлена, отработана, идет ее реализация в ВДВ в качестве сил быстрого реагирования», – сказал глава военного ведомства.

Принимаемые меры, отметил Министр обороны, направлены на повышение боевых возможностей десантно-штурмовых соединений и совершенствования высотной парашютной подготовки подразделений специального назначения.

В своем выступлении на Коллегии глава военного ведомства также напомнил, что еще одной из приоритетных задач строительства Вооруженных Сил, определенной Президентом России, является создание системы воздушно-космической обороны Российской Федерации.

В рамках решения данной задачи, сообщил Министр обороны, ведутся масштабные работы по созданию Единой космической системы и строительству новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

«В декабре прошлого года на боевое дежурство поставлены новейшие радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» в Калининграде и Иркутске, на опытно-боевое дежурство – в Енисейске и Барнауле. В январе этого года осуществлен первый выход в эфир аналогичной станции в Орске», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

В настоящее время, добавил глава военного ведомства, проводится оснащение отдельного командно-измерительного комплекса в Евпатории современным оборудованием, которое позволит управлять всеми типами космических аппаратов военного назначения.

Перейдя к перспективам развития информационных и теле­коммуникационных технологий в Вооруженных Силах на период до 2025 года, Министр обороны заявил, что в настоящее время меняются традиционные взгляды на ведение вооруженной борьбы и процессы руководства военными действиями, на дальнейшее строительство и применение Вооружённых Сил, их техническое и технологическое оснащение.

«Информационное превосходство и высокий уровень управления войсками становятся факторами военной силы», – подчеркнул глава военного ведомства.

«В связи с этим в феврале текущего года мной утверждена Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных Сил на период до 2025 года. Сегодня мы обсудим основные механизмы её реализации», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, перед заседанием Коллегии военного ведомства Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что во время проведения внезапной проверки боевой готовности корабли Военно-Морского Флота выполнили задачи в акваториях Баренцева, Норвежского, Балтийского и Черного морей.

Глава военного ведомства напомнил, что внезапная проверка боевой готовности Северного флота, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также отдельных соединений и воинских частей всех военных округов прошла с 16 по 21 марта по указанию Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Цель мероприятия заключалась в оценке реальных возможностей недавно сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота по обеспечению военной безопасности в Арктике», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства подчеркнул, что еще одной важной задачей было оценить способность Национального центра управления обороной РФ осуществлять руководство действиями войск.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что проверка проводилась в три этапа продолжительностью двое суток каждый.

«В ходе тренировки были отработаны временные нормативы по приведению войск в высшие степени боевой готовности, наращиванию их численности. Личный состав и техника были выведены на полигоны, а корабли — в акватории Баренцева, Норвежского, Балтийского и Черного морей», — сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также проинформировал, что в ходе проверки созданные морские группировки нанесли поражение кораблям условного противника, отработали поиск его подводных лодок, высадку морского десанта и защиту морской границы. Подразделения ВДВ были переброшены на Кольский полуостров, острова Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и другие.

«Задействованная в тренировке авиация осуществила перебазирование на аэродромы Калининградской области, Дальнего Востока и Кольского полуострова, обеспечила переброску парашютно-десантных подразделений, нанесла удары по условному противнику в юго-западной части Черного моря», — сказал глава российского военного ведомства, добавив, что «вертолеты армейской авиации поддерживали действия батальонных тактических групп».

По словам главы Минобороны России, общевойсковые соединения и подразделения ВДВ отработали задачи прикрытия госграницы, взятия под охрану важных объектов, в том числе на арктических островах, провели тактические учения с учебно-боевыми стрельбами.

«Значительная часть войск действовала в сложных климатических условиях, показав способность выполнять поставленные задачи в различных условиях обстановки», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

«О предварительных итогах проверки было доложено Верховному Главнокомандующему. Сегодня мы детально обсудим результаты проведенных мероприятий, дадим оценку действиям органов военного управления, соединений и воинских частей. По итогам работы необходимо наметить шаги по повышению боевой готовности Вооруженных Сил РФ», — отметил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.