Президент России утвердил Устав Военной полиции Вооруженных Сил

vpS[1]

vpS[1]

Указом Президента РФ № 161 от 25 марта 2015 года утвержден Устав Военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. В новом документе определены функции, задачи военной структуры, а также полномочия должностных лиц для реализации возложенных задач.

Помимо вопросов обеспечения правопорядка и воинской дисциплины, противодействия преступности и организации безопасности дорожного движения, в Уставе военной полиции дословно расписан перечень дополнительных направлений деятельности.

Согласно утвержденному документу, должностные лица военной полиции наделены полномочиями органа дознания в Вооруженных Силах, что дает им право производства в соответствии с компетенцией по делам об административных правонарушениях и проведения разбирательств по дисциплинарным проступкам.

Также органы военной полиции получили возможность обеспечивать государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, судей военных судов, прокурорских работников органов военной прокуратуры, руководителей и следователей военных следственных органов, в том числе других защищаемых лиц.

Уставом военной полиции предусмотрено исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ареста, а также дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста с содержанием на гауптвахте.

Служебной деятельностью военной полиции для выявления и фиксации правонарушений предусмотрено использование видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, а также других технических и специальных средств. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, при выполнении задач патрульной службы, во время охраны военных объектов и конвоирования военнослужащих должностные лица военной полиции наделены полномочиями применения физической силы, в том числе боевых приемов борьбы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Помимо того, в правовом документе изложены общие обязанности и полномочия военнослужащих военной полиции, в том числе в отношении военнослужащих различных категорий, а также других войск и воинских формирований.