Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при военном ведомстве

SAVX0364

SAVX0364

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при военном ведомстве.

Выступая на заседании, глава оборонного ведомства заявил, что проведенная с 16 по 21 марта внезапная проверка войск и сил Северного флота позволила объективно оценить реальный уровень боевой готовности органов военного управления, соединений и воинских частей и подтвердила их способность выполнять поставленные задачи.

«Основная задача проверки заключалась в оценке способности сил Северного флота выполнять задачи по обеспечению военной безопасности России в Арктическом регионе, а также мирного судоходства по Северному морскому пути», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что «управление войсками осуществлялось дежурными сменами Национального центра управления обороной Российской Федерации, региональными центрами военных округов и родов войск».

«В рамках проверки мы отработали действия по переброске войск на Кольский полуостров, острова Новая Земля, Земля Франца Иосифа и другие, защите госграницы на суше, в воздухе и на море, созданию группировок сил Северного флота и отработки ими задач в акваториях Баренцева и Норвежского морей», — сообщил генерал амии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства напомнил, что всего к выполнению практических мероприятий было привлечено до 80 тыс. военнослужащих, более 12 тыс. единиц военной техники, 65 кораблей, 15 подводных лодок, 220 самолетов и вертолетов.

Перейдя к вопросу организации предстоящего в июне Международного военно-технического форума «Армия-2015», Министр обороны заявил, что он станет крупнейшим мероприятием военного ведомства.

«Думаю, в дальнейшем форум станет крупнейшим салоном, выставкой, армейским форумом, который будет представлен публике в июне сего года. Там будут представлены новейшие образцы вооружений и бронетехники не только в статике, но и на трех полигонах, со стрельбами, пролетами, проездами, преодолением водных преград», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Говоря о других мероприятиях, уже проведенных в Вооруженных Силах и предстоящих в этом году, глава военного ведомства отметил, что в настоящее время «в видах, родах войск ВС РФ, военных округах проводятся отборочные этапы конкурсов по профессиональной выучке экипажей, расчетов и подразделений».

В этом году финалы всех конкурсов профессионального мастерства пройдут с 1 по 15 августа под общим названием «Армейские международные игры», — проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства напомнил, что в проведенной в феврале этого года конференции по подготовке Армейских международных игр приняли участие 34 иностранных представителя от 20 стран мира. «Думаю, что такое же число будет и участников», — сказал Министр обороны.

В рамках Армейских международных игр, рассказал генерал армии Сергей Шойгу, будут проведены 12 конкурсов боевой подготовки видов и родов войск на 10 полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов, а также в акватории Каспийского моря.

«Мы планируем широко осветить эти состязания в средствах массовой информации и привлечь в качестве зрителей максимальное количество призывной молодежи», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны также проинформировал членов Общественного совета о завершившемся в феврале   окружном этапе Всеармейского конкурса «МЕДИА-АС».

«В нем приняли участие более 250 представителей федеральных и региональных СМИ практически из всех регионов России. На конкурсный отбор было представлено более 600 работ, конкурс завершен, завтра подведем итоги в Национальном центре управления обороной», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Представители СМИ и военные эксперты, которые внесли значительный вклад в укрепление позитивного имиджа ВС РФ, будут отмечены призами и памятными подарками, добавил глава военного ведомства.

«Еще одно важное мероприятия, о котором хотел бы упомянуть — Всеармейская конференция изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил РФ, проведенная 11-12 марта», –—сказал Министр обороны, отметив, что в ней участвовали более 600 представителей органов военного управления, командований видов и родов войск, субъектов РФ, предприятий оборонно-промышленного комплекса, Центра поддержки технологий и инноваций.

В рамках конференции состоялась выставка перспективных изобретений и рацпредложений, многие из них будут представлены на предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

«Не могу умолчать о том, о чем нас просили многие и продолжают это делать – по созданию Центра патриотического воспитания, привнесения высокого духа наших Вооруженных Сил, нашей военной истории», — заявил Министр обороны.

«Исходя из этого, мы приступили с помощью инвесторов к строительству парка «Патриот», который будет включать в себя большое количество разных разделов», — проинформировал глава военного ведомства.

«Мы постараемся там представить многое, а том числе и то, что связано с важнейшими историческими событиями, такими как война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная войны, ряд других событий», — перечислил генерал армии Сергей Шойгу.

Коснувшись прошедшей в Манеже выставки Студии военных художников им. М.Б Грекова, Министр обороны отметил, что она прошла с большим успехом. «На следующий год у нас много запросов, чтобы выставка была не только в Москве, но и проехала по стране. Мы, скорее всего, это сделаем», – подчеркнул глава военного ведомства.

Предстоящие военные парады в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министр обороны назвал важнейшим событием этого года. «Сегодня это одно из основных мероприятий, к которому готовимся не только мы, но и вся страна. Мы как ее неотъемлемая часть также занимаемся этим», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства сообщил, что поручил Министерству обороны проработать совместно с правительством Москвы возможность создания мест для просмотра трансляции военного парада в столице для ветеранов, жителей и гостей города, которые не смогут попасть на Красную площадь.

«Хотелось бы всех поместить на Красной площади, чтобы все ветераны там были», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что это невозможно из-за размеров площади.

«Это надо обсудить вместе с Москвой и сделать несколько мест, где можно сделать прямую трансляцию с военного парада.  Мы должны помогать людям максимально участвовать в праздновании, — подчеркнул Министр обороны. — Давайте поработаем с Москвой и попробуем сделать, чтобы была хорошая визуализация, хорошие экраны, чтобы можно было сесть».

«Эту работу надо организовать, чтобы при всем желании ни у кого не получилось омрачить этот праздник ни ветеранам, ни нашей стране», — сказал глава военного ведомства.

Подробно о подготовке к военным парадам членам Общественного совета рассказал первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.