27 марта в военной истории России

27 марта 1330 года на том месте, где река Кострома впадает в Волгу, был заложен Ипатьевский монастырь. Тот самый, где в 1613 году благословили на царство родоначальника династии Романовых – Михаила Федоровича. А основал монастырь, согласно легенде, некий Чет, знатный мурза из Золотой Орды, добровольно пошедший на службу к Ивану Калите – московскому князю. Причем свой ярлык (хочется сказать – мандат) на великое княжение этот последний получил ровно за два года до того, 26 марта 1328 года, от хана Узбека в благодарность за жестокое подавление восставшей против Орды Твери. С ханской властью у Калиты были хорошие отношения, на том он и возрос.

В этот день 1654 года русский царь Алексей Михайлович выдал украинским послам жалованные грамоты о принятии Украины в состав Российского государства, подтверждал права и вольности населения Украины и всего Войска Запорожского, и послал Гетьману военную печать. Спустя почти полтора столетия, в этот же мартовский день Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи.

27 марта 1721 года перед окнами Юстиц-коллегии повешен за взятки и казнокрадство сибирский губернатор князь М. Гагарин. Хотя злые языки поговаривали, что истинной причиной казни было желание Гагарина отделить Сибирь от России.

В этот весенний день 1794 года правительство США объявило о создании морского флота в США, в связи с этим был издан указ о строительстве 6 фрегатов.

27 марта 1854 года Франция и Великобритания, заключившие союзный договор с Турцией, объявили России войну. Их план предполагал отторжение от России устья Дуная, Крыма, Кавказа, Прибалтики и Финляндии, с целью загнать Россию в глубь материка и сделать зависимой от владельцев прибрежных зон. Если учесть, сколько усилий затратило российское государство на борьбу за выход к морям, то надо признать исключительное значение Крымской войны для судеб страны. В этот же день группа сестер милосердия из Англии во главе со смотрительницей больницы для женщин-инвалидов Флоренс Найтингейл отправилась в далекую Россию. Солдаты болели дизентерией, тифом, холерой, — число умерших от этих болезней превысило число погибших. Флоренс и её сестры перевязывали раненых, лечили их, утешали. Так родилась новая профессия — сестра милосердия.

27 марта 1878 года русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор). Родители Блинова были крепостными крестьянами. Получив «вольную» Фёдор работал бурлаком, а зачем кочегаром, помощником машиниста и машинистом на пароходе. В 1879 Фёдор Блинов получил «привилегию» (патент) на «вагон особого устройства с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам», конструкцию являющуюся прототипом современных гусеничных тракторов.

В этот мартовский день 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунь) и городом Дальним (Далянь) сроком на 25 лет. В 1905 году после поражения России в Русско-японской войне право аренды перешло к Японии, которая по истечении 25 лет не захотела расставаться с этими территориями. В 1945-м СССР отвоевал Порт-Артур и Дальний у японцев и использовал эти стратегически важные военно-морские базы до мая 1955 года, пока Никита Хрущев не подарил их Мао Цзэдуну.

В этот весенний день 1968 года в авиакатастрофе возле города Киржач (Владимирская область) погиб Юрий Гагарин. Вместе с ним разбился летчик-испытатель Владимир Серегин. Самолет МиГ-15 УТИ и наземный комплекс наблюдения были тщательно подготовлены к полету, медицинский контроль оба летчика прошли успешно. Правительственная комиссия, работавшая на месте катастрофы, не провела тогда тщательного анализа полета и не собрала воедино все имеющиеся факты. В ее заключении говорилось о том, что при выполнении учебного полета самолет сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выходе из крутого пикирования, врезался в землю. Но из-за чего МиГ-15, пилотируемый таким опытнейшим летчиком, как Серегин, свалился в штопор, и по сей день неизвестно.