В гарнизоне Гаджиево сдан очередной дом для подводников Северного флота

LC3V4591-550

Сегодня в гарнизоне Гаджиево состоялась торжественная церемония передачи очередного дома, построенного для семей военнослужащих подводных сил Северного флота (СФ).

Ключи от квартир получили 35 членов экипажей многоцелевых атомных подводных лодок и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. 21 квартира распределена военнослужащим базы и штабов соединений подводных сил СФ.

В церемонии приняли участие командующий подводными силами СФ контр-адмирал Александр Моисеев, представители администрации ЗАТО Александровск и военнослужащие гарнизона.

Квартиры, предоставляемые военнослужащим в гарнизоне Гаджиево, являются служебными. В них уже произведен косметический ремонт, установлены стеклопакеты, сантехника, электрическое освещение и нагревательные приборы, а также подключены все системы жизнеобеспечения: горячее и холодное водоснабжение, электричество и канализация. Таким образом, квартиры полностью готовы для проживания и не требуют дополнительных вложений со стороны военнослужащих.

Переданный подводникам дом стал вторым в серии из 8 домов, строящихся ОАО «Оборонстрой» в главной базе подводных сил СФ в рамках федеральной программы по обеспечению жильем военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации. Первый дом серии был заселён в октябре прошлого года.

Новые жилые дома, в которых подводники получают служебные квартиры, строятся на площадке в жилой зоне гарнизона подводных сил СФ. Раньше на этом месте стояли 5-этажные дома пятидесятых годов постройки, которые были снесены перед началом строительства современного жилья.

Отличительная особенность новостроек — особая конструктивная схема сборки, в основе которой металлические колонны, сборные железобетонные плиты и стены из легких металлоконструкций, которые изнутри и снаружи зашиты цементно-волокнистыми плитами и заполнены минеральной ватой. Вентилируемый фасад отделан керамогранитом.

Все возводимые новостройки малоэтажные. Именно такой вариант жилой застройки признан наиболее эффективным в районах Заполярья, где на здания особое влияние оказывают суровый климат и близость к морю.