Российская военная база в Таджикистане получит более 100 новых бронетранспортеров БТР-82А

BTR-82A-S

В текущем году российская военная база, дислоцированная в Республике Таджикистан, получит около 100 недавно принятых на вооружение бронетранспортеров БТР-82А, которые придут на смену устаревшей технике.  Поставки с Арзамасского машиностроительного завода будут осуществляться  в соответствии с планом выполнения Гособоронзаказа.

Командиры подразделений и их заместители по вооружению заблаговременно  направлены на переобучение в воинские части Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированные в Самарской области, где новые боевые машины эксплуатируются с прошлого года.

На БТР-82А установлен боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой,  спаренный 7,62-мм пулеметом ПКТМ, который подтвердил эффективность при ведении боевых действий в горной местности.

Вооружение оснащено электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором. Бронетранспортер получил цифровые криптозащищенные радиостанции пятого поколения, системы топографического ориентирования и комбинированные приборы наблюдения.

На внутренних поверхностях корпуса смонтирована противоосколочная защита. Штатное место наводчика переместилось из башни в корпус, что также повысило его защищенность. Все сидения установлены на энергопоглощающие крепления. Машина оснащена усовершенствованной системой пожаротушения.