Национальный центр управления обороной России впервые посетили более 100 иностранных военных атташе

S03A9430

По приглашению Министерства обороны России более 100 иностранных военных атташе впервые посетили самый современный и самый закрытый объект военного ведомства — Национальный центр управления обороной государства (НЦУО).

«Несмотря на приостановку контактов по военной линии с западными государствами, мы действуем в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери для военных атташе всех без исключения иностранных государств», — заявил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов на брифинге в НЦУО.

По его словам, сегодняшнее мероприятие приурочено к проведенной с 16 по 21 марта по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ внезапной проверке боевой готовности Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа.

«Внезапная проверка в Вооруженных Силах РФ проходит в обстановке максимальной открытости и только на территории России,  — отметил Анатолий Антонов. — Мы подробно и откровенно освещаем ее ход в российских СМИ».

«Как только Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу получил приказ от Верховного Главнокомандующего о начале внезапной проверки, немедленно было созвано совещание высшего военного руководства, на которое были приглашены представители СМИ», — добавил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Он сообщил, что глава российского военного ведомства подробно обозначил силы, средства и задачи, которые Вооруженные Силы должны решить в ходе внезапной проверки, а также дал необходимые указания руководителям органов военного управления в присутствии прессы.

«Несмотря на то, что параметры учений не превышали лимиты, в соответствии с которыми Российская Федерация обязана проинформировать европейские страны о мероприятиях такого рода, мы незамедлительно по каналам ОБСЕ распространили официальное уведомление об этом. При этом мы указали численный состав и количество задействованной техники», — подчеркнул Анатолий Антонов.

«Так мы поступали и раньше, так будем действовать и в будущем», — отметил замминистра обороны.

«Все это делается для того, чтобы избежать неправильного толкования действий российских Вооруженных Сил зарубежными странами и предотвратить возникновение кризисных ситуаций», — пояснил он.

Замглавы Минобороны отметил, что нынешняя встреча проходит в непростых военно-политических условиях, складывающихся вокруг Украины, а также вблизи российских границ. «Мы фиксируем значительное наращивание военной активности стран-участниц НАТО, проведение масштабных учений, направленных на отработку сценариев совместных действий по отражению так называемой «возможной агрессии» со стороны России. Заполняются боевой техникой базы в странах Восточной Европы, несмотря на то, что ранее Брюссель уверял нас в своей сдержанности в размещении так называемых боевых сил вблизи российских границ», — заявил заместитель главы российского военного ведомства.

Анатолий Антонов подробно остановился на новой редакции военной доктрины России, одобренной в конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным. «Это сугубо оборонительный документ, направленный на обеспечение национальной безопасности России в меняющихся условиях», — сказал замминистра.

«Я очень хочу, чтобы вы меня услышали — мы ни на кого не собираемся нападать, мы никому не угрожаем», — подчеркнул замглавы Минобороны, обращаясь к зарубежным военным дипломатам.

«Мне кажется, что эти слова особенно важны в канун такого праздника, как 70-летие Победы во Второй мировой войне. Давайте вместе достойно отпразднуем эту дату, будем внимательны и почтительны к итогам Второй мировой войны, не допустим фальсификации ее итогов», — призвал заместитель главы военного ведомства России.

«Все эти 70 лет после окончания Второй мировой войны мы последовательно доказывали, что не хотим войны, — подчеркнул он — Но для достижения этой цели нам нужны современные, эффективные, хорошо оснащенные Вооруженные силы, в которых служат высококвалифицированные офицеры и солдаты».

Также заместитель Министра обороны сообщил, что российское военное ведомство будет приглашать представителей иностранных государств, включая страны НАТО, на подобные мероприятия.

«Внезапные проверки стали эффективным средством повышения боеготовности Вооруженных сил РФ. Они стали обычной рутиной в их деятельности. Мы их проводили и будем проводить в дальнейшем», — сказал Анатолий Антонов.

«Мы хотим сегодня объявить, чтобы еще больше снять ваши озабоченности в отношении действий российских Вооруженных сил, что мы будем приглашать представителей иностранных государств, включая НАТО, на внезапные проверки боеготовности наших войск», — подчеркнул он.

Также Анатолий Антонов обратился к военным атташе из стран НАТО с просьбой передать своему руководству, что Россия не ищет конфронтации с Североатлантическим альянсом, а, напротив, выступает за сотрудничество с ним.

«Хотел бы сейчас отдельно обратиться к своим коллегам из стран НАТО с просьбой, чтобы они передали следующие мои слова в свои столицы — мы не ищем конфронтации с блоком, мы за развитие сотрудничества», — сказал замглавы Минобороны.

«Страны НАТО также проводят учения, ваши самолеты летают вдоль российских границ, ваши корабли подходят совсем близко к берегам России», — отметил Анатолий Антонов.

«Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах России, вызывают всплеск информационной войны?», — выразил недоумение замминистра обороны.

Он попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских Вооруженных Сил. «Вы сами себя запугиваете, создаете страшилки. Я ответственно заявляю вам сегодня, что мы не собираемся ни на кого нападать. Нам этого просто не нужно», — подчеркнул Анатолий Антонов.

Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов заверил иностранных военных атташе в готовности Минобороны развивать взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество со всеми государствами.

«Я хочу подчеркнуть нашу открытость, нашу готовность развивать взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество со всеми государствами мира», — сказал он, комментируя запланированные Министерством обороны России весной и летом этого года три крупных международных мероприятия.

Анатолий Антонов  уточнил, что первым из этих мероприятий станет четвертая Московская конференция по международной безопасности, которая пройдет 16- 17 апреля. На этом форуме актуальные вопросы безопасности обсудят представители 80 государств.

Кроме того, с 16 по 19 июня состоится Международный военно-технический форум «Армия-2015», на котором будут показаны современные возможности российских Вооруженных сил, а также перспективы их развития.

В августе пройдут Международные армейские игры, в рамках которых запланировано проведение 12 международных конкурсов видов и родов Вооруженных сил по полевой выучке на 10 полигонах Западного, Центрального и Южного военных округов и в акватории Каспийского моря.

«Рассчитываем, что все, кто заинтересован в серьезном разговоре о развитии мер транспарентности и доверия в военной области, приедут в Москву и примут активное участие в проводимых Минобороны России международных мероприятиях. Мы к такому обсуждению готовы», — заключил Анатолий Антонов.

В свою очередь, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов подробно рассказал иностранным военным атташе, приглашенным в Национальный центр управления обороной РФ, о мероприятиях боевой подготовки, проводимых в ходе внезапной проверки с 16 по 21 марта.

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ
начальника Главного оперативного управления
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
генерал-лейтенанта Андрея КАРТАПОЛОВА
в ходе брифинга по результатам внезапной проверки
соединений и воинских частей Вооруженных Сил

S03A9473-1

Уважаемые дамы и господа!

По указанию Президента Российской Федерации в период с 16 по 21 марта текущего года проведена внезапная проверка боевой готовности соединений всех военных округов, Северного флота воинских частей Воздушно-десантных войск, командований Дальней и Военно-транспортной авиации.

Такие мероприятия, как Вы знаете, проводятся в Вооруженных Силах постоянно. Это основная форма подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Их основной целью является не запугивание наших соседей, а проверка реальных способностей соединений и воинских частей выполнить задачи по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны в условиях непростой военно-политической обстановки, складывающейся в мире.

С учетом обширной географии Российской Федерации и незначительного численного состава Вооруженных Сил, по сравнению с некоторыми другими государствами, мы должны быть готовы к адекватному реагированию на весь спектр современных военных вызовов и угроз нашему государству.

В том числе в Арктическом регионе, где у России традиционно присутствуют собственные национальные интересы, требующие защиты. Это и вопросы территориальной целостности, экономической безопасности, а также мирного судоходства по Северному морскому пути.

В результате проведенных мероприятий мы оценили реальные возможности сил Северного флота по обеспечению безопасности нашей страны в российской Арктике, а отдельных соединений Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов и родов войск по выполнению поставленных перед ними задач.

В рамках проверки отработаны вопросы переброски войск на значительные расстояния; защиты Государственной границы Российской Федерации на суше, в воздухе и на море; развертывания системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск; поражения группировок военно-морских сил условного противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами.

Управление действиями войск осуществлялось дежурными сменами Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Внезапная проверка проводилась планово в три этапа, продолжительностью двое суток каждый.

Позволю остановиться более детально на каждом этапе.

В ходе первого этапа органы военного управления, соединения и воинские части Северного флота, видов и родов войск провели комплекс мероприятий по приведению в полную боевую готовность. Корабли Северного флота вышли в указанные районы в Норвежском и Баренцевом морях, где выполнили задачи по поиску иностранных подводных лодок, поиску и тралению морских мин, а также оказанию помощи гражданским судам, оказавшимся в зоне боевых действий.

Самолетами Военно-транспортной авиации выполнена переброска парашютно-десантных подразделений Воздушно-десантных войск на Кольский полуостров и острова Земля Франца-Иосифа, а также Новая Земля.

Все подразделения были обеспечены необходимыми материально-техническими средствами. С ними проведены контрольные занятия по тактической, огневой и специальной подготовкам.

На экранах Вы видите реально, что происходило на полигонах.

18 марта с началом второго этапа морской, наземный и воздушный компоненты сил (войск) Северного флота приступили к оперативному развертыванию и формированию группировок разнородных сил.
В целях адекватного реагирования на изменения обстановки на других направлениях к проверке были привлечены Балтийский, Черноморский флоты, соединения и воинские части Южного, Центрального, Восточного военных округов.

Поднятые по тревоге подразделения в установленные сроки провели мероприятия и организовано вышли в указанные районы.

В акватории Черного и Балтийского морей корабельные ударные, противолодочные и минно-тральные группы отработали задачи по отражению авиационных ударов условного противника, а также поиска и траления мин.

Самолетами морской авиации Черноморского флота нанесены удары по воздушному и морскому противнику в юго-западной части Черного моря и условно уничтожили беспилотный авиационный комплекс типа «Глобал Хок».

С батальонными тактическими группами 7, 76 десантно-штурмовых дивизий и 31 десантно-штурмовой бригадой были проведены тактические учения и контрольно-проверочные занятия по предметам боевой подготовки.

Парашютно-десантная рота высадилась на один из арктических полигонов и уничтожила незаконные вооруженные формирования.

Отдельная инженерная бригада Южного военного округа отработала вопросы погрузки на железнодорожный транспорт, перевозки и подготовки к наведению понтонной переправы через проливы.

Третий этап проверки характеризовался повышенной интенсивностью практических действий войск по ведению различных видов боя в условиях максимально приближенных к реальным.

Наиболее масштабные задачи отрабатывались в акваториях Норвежского и Баренцева морей, а также на трех арктических полигонах.

В акватории Баренцева моря корабельная ударная группа уничтожила десантный отряд условного противника, выполнила комплекс мероприятий по отражению массированного ракетного авиационного удара. Остатки группировки противника были условно уничтожены авиацией и береговыми ракетными комплексами «Редут».

Батальонные тактические группы отдельных мотострелковых бригад на арктическихполигонах выполнили учебно-боевые задачи по уничтожению средств воздушного нападения условного противника и вопросы воспрещения прорыва диверсионно-разведывательных групп через Государственную границу Российской Федерации.

В Центральном военном округе одна из мотострелковых бригад приведена в боевую готовность и перевезена железнодорожным транспортом на полигон. С подразделениями бригады проведены занятия по плану боевой подготовки.

Батальонная тактическая группа самарской бригады выведена на свой полигон и отрабатывает упражнения контрольных стрельб и вождения боевых машин.

В Восточном военном округе привлекаемые соединения и воинские части выведены на полигоны острова Сахалин, где завершают проведение тактико-строевых занятий.

В настоящее время проверка завершается. В 15.00 войскам будут отданы указания на возвращение в пункты постоянной дислокации.

Всего с учетом наращивания боевого состава войск в проверочных мероприятиях было задействовано до 80 тыс. военнослужащих, около 12 тыс. единиц военной техники, 65боевых кораблей и 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

Проверочные мероприятия показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность нашей страны в Арктике, а соединений и воинских частей военных округов и родов войск выполнить задачи в соответствии со складывающейся обстановкой.

Еще раз подчеркну. Мы проводили, проводим и будем проводить внезапные проверки войск и сил. Их масштаб и направленность не должны никого беспокоить. Мы хотим, чтобы государства НАТО перестали пугать самих себя и свое население. Мы хотим вернуться к прежнему уровню доверия и транспарентности в отношениях с нашими соседями и партнерами.

В условиях паники и реальных угроз мировому сообществу мы приглашаем представителей всех стран принять участие в последующих внезапных проверках Вооруженных Сил. Соответствующая информация будет доведена установленным порядком.