20 марта в военной истории России

– 1434 г. Феодальная война в Московском княжестве: Юрий Галицкий и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка разбили московское войско в Ярославской области у св. Николы на горе. Великий князь Василий II бежал, а Юрий начал княжить в Москве.

–– 1535 г. Денежная реформа. Введение в России единой монетной системы. День рождения копейки, до того великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копье.

–– 1613 г. По официальной версии, в этот день, спасая царя Михаила, был убит костромской крестьянин Иван Сусанин, намеренно заведший отряд поляков в непроходимый болотистый лес. Ныне эта версия не вызывает сомнений благодаря многолетним исследованиям – найдено место казни (посажен на кол и разрублен шашкой) произведены ДНК-экспрертизы. Разве что целью старосты было выиграть время и дать скрыться из родового села царю. Иван Сусанин стал героем знаменитой оперы и одним из любимых персонажей устного творчества. «Насчет водки не обещаю, но погуляем хорошо!» (И.Сусанин — полякам).

–– 1613 г. Родился Мазепа Иван (умер в 1709), гетман, стремился к отделению Украины от России. Во время Северной войны перешёл на сторону шведов. После Полтавской битвы бежал в Бендеры вместе с Карлом XII.

–– 1754 г. Родился адмирал Александр Шишков — министр народного просвещения, один из первых борцов против засилья иностранных слов в русском языке. Строками: «Шишков, прости, не знаю, как перевести» — его имя обессмертил Пушкин.

–– 1919 г. Поляки захватывают Львов, нарушив рекомендованную Антантой «Линию Керзона». В Варшаве началась подготовка к решительным военным действиям с целью восстановить Польшу в границах 1772 г.

–– 1930 г. Создано Высшее аэромеханическое училище (с 20 августа того же года — Московский авиационный институт, знаменитый и славный МАИ).

–– 1933 г. В нацистской Германии под Мюнхеном открыт первый концлагерь — Дахау, в который бросали цыган, евреев, политзаключенных и всех остальных, кто попадал под категорию «нежелательных элементов». С началом мировой войны появится новая разновидность концлагерей — лагеря смерти, в которых уничтожение людей будет поставлено на поток. Некоторые из лагерей смерти нацисты официально именовали «трудовыми, воспитательными и т.п. лагерями». Так, детский лагерь смерти Саласпилс (Латвия) сегодня называют «трудовым» и нынешние латышские националисты, в том числе президент и депутаты сейма.

–– 1944 г. войска 1-го Украинского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Винницу.

–– 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О маршальском знаке отличия «Маршальская звезда» маршала инженерных войск и маршала войск связи».

–– 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта завершили разгром группировки противника силами до 6 дивизий, блокированных в районе Альтдамма, заняли город и вышли к Одеру.

–– 1988 г. Обком партии Нагорного Карабаха принимает постановление о присоединении этой автономной области Азербайджана к Армении. Позднее здесь начался первый межгосударственный военный конфликт в пост-СССР.

–– 1995 г. 35-тысячная турецкая армия, поддерживаемая танками и авиацией, перешла границу Турции с Ираком на 120-километровом участке и углубилась на территорию соседней страны на 25 км., преследуя около 2800 курдов-партизан.

–– 1995 г. Нарушено перемирие в Боснии и Герцеговине. Боснийская армия начинает атаку на позиции боснийских сербов. В качестве ответной меры сербы нападают на правительственные войска и города, населенные мусульманами (события будут продолжаться до 30 марта).

–– 2001 г. В 3 часа 32 минуты московского времени двигательные установки орбитальной станции «Мир» выдали первый тормозной импульс. Примерно в 9.00 московского времени несгоревшие фрагменты станции упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Тасманией… По оценкам авторитетных ученых и конструкторов, МКС «Мир» еще имела потенциал или, в крайнем случае, могла быть использована как объект изучения многолетнего пребывания в космосе.