На «Адмиралтейских верфях» состоится закладка третьей дизель-электрической субмарины нового поколения «Великие Луки».

Субмарину «Великие Луки» заложат в Петербурге в День подводникаСубмарину «Великие Луки» заложат в Петербурге в День подводника
Субмарину «Великие Луки» заложат в Петербурге в День подводника

Субмарину «Великие Луки» заложат в Петербурге в День подводника

Сегодня на ОАО «Адмиралтейские верфи» состоится церемония закладки третьей в серии дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) нового поколения проекта 677 «Великие Луки» (тип «Лада») для подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

В торжественном мероприятии примут участие заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков, а также первый заместитель генерального директора ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» Валентин Фролов и заместитель главы города Великие Луки Николай Андросович.

«ДЭПЛ нового поколения проекта 677 станут очередным этапом развития неатомного подводного флота в составе ВМФ России. Они будут выполнять широкий спектр задач противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями на большом удалении от базы, как в открытом океане, так и в ограниченных акваториях. Подводные лодки проекта 677 строятся по уникальным российским технологиям. Для их оснащении используются только отечественные комплектующие», – рассказал накануне главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

«Новые ДЭПЛ проекта 677 имеют улучшенные параметры скрытности и повышенную автономность плавания. Важным их качеством остается многофункциональность применения (по надводным, подводным и береговым целям), что предопределено характером современного морского боя. ДЭПЛ будут выполнять задачи в морских акваториях, где использование атомных подводных лодок невозможно и нецелесообразно. Планируется, что подводные лодки этого проекта войдут в состав подводных сил Северного флота», – сообщил адмирал Виктор Чирков.

Главное командование ВМФ России видит перспективу использования ДЭПЛ проекта 677 как важный подводной компонент разнородных группировок флота в полуостровных, а также в островных зонах прибрежных морей.

Как отметил главнокомандующий ВМФ, этот компонент будет интегрирован в единую систему управления Вооруженных Сил Российской Федерации и ВМФ. ДЭПЛ будут выполнять задачи в морских акваториях, где использование атомных подводных лодок невозможно или нецелесообразно.