18 марта в военной истории России

– 1584 г. после внезапной болезни умер русский царь Иван IV Грозный (родился 25.8.1530). Преемником стал его слабый здоровьем и умом богомольный старший сын Федор, женатый на сестре первого министра боярина Бориса Годунова, который фактически правил страной и был официальным душеприказчиком Грозного.

–– 1856 г. По итогам Крымской войны подписан Парижский мирный договор, в числе прочего предусматривавший возврат Россией Турции крепости Карс в обмен на Севастополь и другие города, занятые союзниками Турции, и объявление Черного моря нейтральным с запретом России и Турции иметь военный флот кроме 10 сторожевых кораблей.

–– 1889 г. Родился Л. П. Берия (расстрелян в 1953), маршал, нарком внутренних дел, член Политбюро, организатор репрессий, «английский шпион», руководитель советской «атомной программы» и один из основных создателей советского военно-промышленного потенциала.

–– 1895 г. родился С.П. Урицкий, советский военный разведчик, комкор (1935).

— 1903 г. Родился П. А. Жилин (с. Воробьевка Воронежской обл.), генерал-лейтенант, военный историк, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, участник Великой Отечественной войны. С 1966 г. начальник Института военной истории МО СССР. Автор большого числа работ по военной истории. Умер 06.02.1987 г.

— 1907 г. Родился А. Н. Аполлонов, генерал-полковник. На военной службе с 1924 г. В пограничных и внутренних войсках с 1927г. В 1939—1942гг. зам. начальника пограничных войск НКВД. В 1942—1948гг. зам. наркома внутренних дел СССР, являясь одновременно начальником внутренних войск. В 1948—1951 гг. председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. В 1951—1953 гг. зам. министра государственной безопасности СССР по войскам. Умер в 1978 г.

— 1915 г. Сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям (зенитная батарея). Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. Командиром назначен гвардии штабс-капитан В. В. Тарновский. 25 марта батарея была отправлена на Северный фронт, формирование батареи дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны.

— 1916 г. и ходе 1-й мировой войны в районе г. Двинска близ озера Нарочь началась наступательная операция Западного и Северного фронтов (генералы А. Е. Эверт и А. Н. Куропаткин) (Нарочская операция). Завершилась 30 марта. Проводилась по просьбе западных союзников России в связи с их тяжелым положением под Верденом. Операция закончилась неудачей. Однако русские войска на Восточном фронте сковали значительную часть группировки германских войск (до 500 тыс. человек), вынудив германское командование перейти под Верденом к обороне и перебросить свыше четырех дивизий с Западного фронта на Восточный.

–– 1918 г. Страны Антанты заявляют о непризнании ими Брестского договора России и Германии.

— 1918 г. Постановлением Коллегии ВЧК в губерниях и уездах Советской России образовывались Чрезвычайные комиссии. Все войска, находящиеся в распоряжении ЧК, объединялись в Боевой отряд ВЧК. Этим же постановлением при каждом оперативном отделе ВЧК образовывалась наружная разведка.

–– 1919 г. в Москве открылся VII съезд РКП(б), на котором была принята 2-я программа партии большевиков с курсом на мировую революцию и отмену товарно-денежных отношений.

— 1921 г. Подавление Кронштадтского восстания советскими войсками под командованием М. Н. Тухачевского, проводилось по плану председателя РВС Республики Л.Троцкого. Антисоветское выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота было организовано эсерами, меньшевиками, анархистами при поддержке белогвардейцев и спецслужб иностранных держав и стало одной из попыток применить тактику «взрыва изнутри» советской власти. 2 марта из анархистов, эсеров и меньшевиков был создан «Временный революционный комитет» во главе с С. М. Петриченко. В руках мятежников оказалась главная база Балтфлота. Постановлением СТО от 2 марта в Петрограде введено осадное положение. Назначенный командующим 7-й армией М. Н. Тухачевский провел свои войска к Кронштадту через покрытый льдом Финский залив. В штурме участвовали около 300 делегатов проходившего в это время в Москве Х съезда РКП(б). Мятежники были разгромлены. Руководители и вдохновители мятежа и около 8 тыс. мятежников бежали в Финляндию.

— 1921 г. в Риге между РСФСР, УССР и буржуазно-помещичьей Польшей подписан мирный договор о прекращении войны и нормализации отношений Договор завершал советско-польскую войну 1920 г. Советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «линии Керзона». К Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии. Польше возвращались все военные трофеи, все культурные и научные ценности, вывезенные с ее территории с 1772 г. Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей России, обязалась уплатить Польше в годичный срок 30 млн. золотых рублей. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

–– 1921 г. Монгольские партизаны под командованием основателя современного Монгольского государства Дамдины Сухэ-Батора в районе города Маймачен (ныне Алта-Булак) нанесли поражение группировке китайских войск. Позднее было Обращение за помощью к РСФСР и ввод советских войск (В.Блюхер) для борьбы с армией барона Унгерна.

–– 1937 г. Гражданская война в Испании: завершилось сражение под Гвадалахарой, республиканцы (дивизия Листера, 12-я интербригада Мате Залки) разгромили итальянский экспедиционный корпус и заняли г. Бриуэгу, тем самым сняв угрозу окружения Мадрида. Потери итальянцев — около 3000 человек убитыми и пленными, 78 орудий, 500 пулеметов, 10 танков, 200 автомашин.

— 1938 г. в Ленинградской области из летчиков, воевавших в Испании, для выполнения особых задач сформирован 19-й истребительный полк, один из наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны. Полк советских асов участвовал в боях на самых опасных направлениях. За боевые заслуги в 1944 г преобразован в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк. Удостоен почетного наименования Проскуровского, награжден орденами Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского.

–– 1939 г. В результате Мюнхенского соглашения (Великобритания, Франция, Германия, Италия) Венгрия захватывает Южную Словакию и Закарпатскую Украину с согласия Гахи — коллаборационистского президента Чехословакии. Судьба отплатила Гахе тем же: через год он оказался президентом оккупированной страны.

–– 1942 г. с началом войны с Японией 120 тысяч граждан США японской национальности без всяких обвинений сажаются в концентрационные лагеря.

–– 1948 г. подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Народной Республикой Болгарией.

–– 1961 г. Состоялся первый полет дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128. Самолет строили до 1971 г, всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире (взлетный вес — 43 т) истребитель-перехватчик. На смену Ту-128 пришел МиГ-25.

–– 1962 г. На полигоне Капустин Яр состоялся первый успешный пуск твердотопливной БР РТ-1. По твердотопливным боевым ракетам СССР долгое время уступал США, однако, С. П. Королев считал необходимым вести работы и в этом направлении.

–– 1965 г. летчик-космонавт А.А.Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос с борта космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом П.И.Беляевым.

— 1976 г. Постановлением Правительства страны создан Всесоюзный научно-исследовательский институт Гражданской обороны. В 1992г. Институт преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.