Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел телемост с командованием Черноморского флота в Севастополе

SAVX1898

SAVX1898

Министр обороны России генерал Армии Сергей Шойгу провел телемост с командованием Черноморского флота в Севастополе. Мероприятие было приурочено к первой годовщине возвращения Республики Крым и Севастополя в состав России.

Из Крыма с Министром обороны вышли на связь командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, главы субъектов России, представители ветеранских организаций, Севастопольского президентского кадетского училища и  местные жители.

В ходе телемоста глава военного ведомства заявил, что российские военнослужащие выполнили все поручения, которые давал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин для обеспечения безопасности год назад в Крыму.

«Действительно, год назад в ручном режиме наш Верховный Главнокомандующий руководил серьезной, большой, масштабной, невероятно важной работой и все, что было сказано в его ответах на вопросы, которые задавал ведущий, в каждом слове сквозит искренность, огромное желание помочь и поддержать крымчан, оказавшихся в очень непростой ситуации», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы, безусловно, постарались выполнить все поручения, которые нам давались», — подчеркнул глава военного ведомства.

Министр обороны поблагодарил военнослужащих за стойкость, самоотверженность и преданность. «Конечно, я хотел бы поблагодарить всех тех, кто в то сложное время не усомнился ни в одном слове, ни в одном действии нашего Верховного Главнокомандующего», —  отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Также глава военного ведомства выразил признательность ветеранам, которые приняли участие в обеспечении безопасности в Крыму год назад, и поблагодарил артистов, журналистов, операторов и людей других профессий, принявших непосредственное участие в тех событиях.

«Именно ветераны своим ветеранским задором и оптимизмом убеждали многих не поднимать оружие на своих собратьев и соотечественников. Они шли и убеждали людей в том, что это единственный путь сохранения мира и стабильности», — сказал Министр обороны.

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России является актом восстановления исторической справедливости, заявил глава военного ведомства.

«Был небольшой, хотя и очень сложный и обидный перерыв, когда Крым был вне нашей страны. Вне нашей страны, может, юридически, но не духовно», — отметил генерал армии Сергей Шойгу. – Все понимали, что это была большая, серьезная, если не сказать ошибка, то несправедливость».

После возвращения Крыма и Севастополя в состав России историческая справедливость была восстановлена, подчеркнул Министр обороны и напомнил, что год назад жители Крыма продемонстрировали патриотизм и единство, воодушевившие всю страну.

«Все это мне напомнило те времена, когда наша страна постепенно обретала в процессе единения единый дух единой страны», — сказал глава военного ведомства.

Со своей стороны командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко сообщил, что военнослужащие флота отпразднуют день присоединения Крыма к России строевой прогулкой с военными песнями.

«Военнослужащие Черноморского флота, ветераны, члены их семей активно принимают участие во всех праздничных мероприятиях в Крыму и Севастополе. Впервые за последние годы 18 марта подразделения Черноморского флота пройдут строевой прогулкой по улицам Севастополя и Симферополя и под марши оркестров исполнят военные песни», —  рассказал адмирал Александр Витко.

«Сегодня здесь мы как никогда понимаем единство армии и народа», —  подчеркнул командующий Черноморским флотом, отметив, что  укомплектованность флота за прошедший год значительно увеличилась, военнослужащие выполняют поставленные задачи, совершенствуют профессиональные навыки и осваивают полученную новую технику.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что трудности переходного периода в Крыму несравнимы с положением, сложившимся в Донбассе.

«Пройдя год, мы понимаем, что все трудности, которые были, действительно несравнимы с тем, что сегодня происходит на Донбассе. В мирное время люди погибают за то, чтобы защитить свои интересы, отстоять своё право говорить на родном языке, право жить на территории, где они будут определять экономический строй, законы, какие будут действовать в Донецкой и Луганской народных республиках», —  сказал Сергей Аксёнов.

Он также поблагодарил Вооруженные Силы России. «Безопасность обеспечивалась, конечно, Вооруженными Силами РФ. Благодаря взаимодействию с крымским ополчением удалось спокойно и мирно пройти этот этап. Это дорогого стоит», — подчеркнул Глава Республики Крым.

Сергей Аксенов отметил, что всегда будет рад в республике видеть генерала армии Сергея Шойгу, который является «почётным крымчанином».

После окончания телемоста Министр обороны вручил 26  военнослужащим, принимавшим участие в крымских событиях,  ведомственные медали «Памяти героев Отечества».