Заместитель Министра обороны РФ Татьяна Шевцова совершила рабочую поездку в Псков

IMG_4092-550(1)

Российские военные всегда были лучшими представителями своего народа, обладали «геном победителей» и не раз доказывали это, прежде всего, во время событий Великой Отечественной войны. Такое мнение высказала сегодня заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова на встрече с военнослужащими 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка в Пскове.

«У нас праздничное, весеннее настроение, тем более, что мы готовимся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все это действительно воодушевляет нас и вдохновляет на подвиги, а у нашего народа — ген победителя, мы всегда будем первыми и отстоим свое правое дело», — заверила Шевцова.

Заместитель министра приняла участие в поездке в Псков воспитанниц пансиона министерства обороны РФ. Т.Шевцова побывала в расположении 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка, пообщалась с псковскими гвардейцами и возложила цветы к памятнику погибшим воинам-десантникам. Также она приняла участие во встрече воспитанниц пансиона с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

«Сегодня была настолько приятная и дружеская атмосфера, что наши воспитанницы почувствовали себя как дома. Они нам родные, поскольку в пансионе учатся дочери наших военнослужащих, которые служат в отдаленных гарнизонах нашей страны. Это дочери наших офицеров, и министерство обороны дает им возможность получить замечательное образование в Москве», — отметила замглавы военного ведомства, выступая перед военнослужащими полка.

«Вы первые, ваш девиз соответствует вам. Мы всегда вам говорим спасибо. Мероприятие, которое мы сегодня организовали, приурочено к празднованию Великой Победы. Хочу пожелать вам быть сильными, быть крепкими духом, быть профессиональными в своей боевой подготовке, в своей учебе», — сказала замминистра, обращаясь к десантникам.

Кроме того, она сообщила журналистам, что в текущем году в вузы Минобороны России смогут поступить более 220 девушек.
«В этом году мы планируем набрать 223 девушки, в том числе, в Военно-морскую, Военно-медицинскую и Академию связи. Сегодня в вузах Минобороны проходят обучение почти 700 девушек-курсантов, которые получают подготовку по 14 специальностям», — рассказала она в ходе общения с воспитанницами пансиона Минобороны РФ.
Она уточнила, что уже сейчас количество поданных девушками заявлений в военные вузы в несколько раз превышает число выделенных мест.
Говоря о среднем образовании, Шевцова напомнила, что Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Минобороны РФ», открытый в 2008 году, уже не первый год он входит в рейтинг 100 лучших школ Москвы и 500 лучших школ России. Его воспитанницы изучают три иностранных языка, занимаются плаванием, фигурным катанием, верховой ездой, фехтованием.
«Девочки, которые сейчас только вступают на путь военного образования, через десятилетие, возможно, придут в армию, а по прошествии времени займут там важные, ответственные посты. Наша задача — воспитать достойную смену, подготовить настоящий кадровый резерв для наших Вооруженных сил», — подчеркнула Шевцова.
В настоящее время в пансионе проходят обучение 728 воспитанниц. Среди них — дети военнослужащих из отдаленных гарнизонов, из неполных и многодетных семей, дочери военых, погибших при исполнии служебных обязанностей и участников боевых действий.
Всего в Российской армии служат 35 тысяч женщин, из них 2,6 тыс — офицеры, в том числе почти 900 — старшие. Командные должности занимают 72 женщины.