15 марта в военной истории России

– 44 г. до н.э. в Риме убит Гай Юлий Цезарь, выдающийся военачальник и государственный деятель — диктатор, консул, трибун и префект. Около 60 заговорщиков, в основном из числа сенаторов, нанесли ему 23 раны. Один из самых известных полководцев всех времен и народов, Цезарь в 58-51 завоевал Галлию, выиграл гражданскую войну с Помпеем (победы при Илерде, Фарсале, Тапсе и Мунде). Он точно выбирал место главного удара; громил противников по частям; был мастером стратегического маневра, быстрого марша и взаимодействия армии и флота. Ввел в практику резервы и разработал принципы их применения, широко применял военно-инженерное дело. Автор «Записок» (о галльской войне), знание которых Суворов и Наполеон полагали обязательным для каждого офицера.

— 1711 г. Петр I выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов.

–– 1816 г. Николай Карамзин завершил работу над «Историей государства Российского».

–– 1917 г. Узнав о свержении монархии в России, застрелился полковник Сергей Васильевич Зубатов (родился 7 апреля 1864 г.), бывший начальник Московского охранного отделения. Известен созданием сети легальных рабочих организаций по всей Российской Империи с ключевыми их центрами в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославле, Николаеве, Перми, Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. Зубатов стремился вырвать рабочих из-под влияния революционеров и организовать легальное экономическое рабочее движение, получившее название «политики полицейского социализма» или «зубатовщины». Осенью 1903 г по распоряжению министра внутренних дел В.К. Плеве уволен в отставку, формальная причина отставки — агенты Зубатова принимали участие в забастовочном движении, в т.ч. и всеобщей забастовке июня 1903 г.). Практически все рабочие организации были закрыты. В 1904 г. после убийства Плеве был прощен, получил пенсию за прошлые заслуги, но на службу не вернулся. Вошел в историю как автор определения эсеров — «сентиментальное зверьё», ему приписывается также и создание слова «сексот» — секретный сотрудник госбезопасности.

–– 1917 г. Император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который на следующий день также отказался от трона. Так закончилось правлении на Руси династии Романовых (с 1613 г.). Государственная Дума создала Временное правительство для созыва в России Учредительного собрания.

— 1918 г. Решением Всероссийского военно-хозяйственного комитета на базе бывшей Интендантской академии в Петрограде создана Военно-хозяйственная академия РККА. Академия готовила кадры военных-хозяйственников для частей и соединений Красной Армии. Первым начальником академии был П.В. Якубинский.

— 1919 г. Михайловская артиллерийская академия реорганизована в Артиллерийскую академию Красной Армии. Ныне Военная академия Петра Великого.

— 1924 г. Родился Ю.В. Бондарев (г. Орск Оренбургской обл.), Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, капитан, командир батареи, лауреат Ленинской и Государственных премий. Секретарь Правления Союза писателей СССР. Автор повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романа «Горячий снег».

–– 1928 г. началось партийное и судебное «дело» «Внутриармейской оппозиции», группы руководителей, преподавателей и слушателей Военно-политической академии (с 1938 до 1991 Военно-политическая академия им. B.И. Ленина) и политработников Белорусского военного округа, необоснованно обвинённых в антипартийной (а по сути – в патриотической) деятельности и репрессированных.

–– 1939 г. Германия в нарушение Мюнхенских соглашений оккупировала Чехию и Моравию. На следующий день Чехословакия была включена в состав германского рейха.

–– 1941 г. Нарком обороны СССР подписал приказ, согласно которому до 1 мая весь личный состав РККА получил пластмассовые медальоны с вложенными листками бумаги, на которых были написаны биографические данные и адрес родных. Тем не менее половина погибших в первые недели войны таких медальонов не имела.

–– 1942 г. В Архангельске на судоремонтном заводе «Красная Кузница», проникшими диверсантами или агентурой заложено ВУ и подожжен механический цех. Факт диверсии подтверждает предварительное повреждение пожарной донки и рукавов. Взрывчатка не взорвалась, но цех сгорел полностью. Если это диверсия, то единственно успешная во всей Архангельской области. На лавры успешных диверсантов могло претендовать «Abwehrnebenstelle Revel» –– подразделение Абвера руководством фрегаттен-капитана Целлариуса, имевшему сферой деятельности северо-запад и приполярные области СССР. (Фигурирует как “бюро Целлариуса” в фильме «Вариант Омега» с Олегом Далем).

— 1944 г. началась Полесская наступательная операция советских войск. Войска 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник П.А. Курочкин) нанесли поражение противнику и вышли в район Ковеля. Были созданы условия для проведения наступления на Люблинском и Брестском направлениях.

–– 1945 г. началась наступательная Верхнее-Силезская операция (15 — 31 марта 1945), наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, в целях разгрома верхнесилезской группировки немецко-фашистских войск и выхода в предгорья Судет.

— 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР СНК преобразован в Совет Министров, а народные комиссариаты — в министерства.

–– 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета Военное и Военно-морское министерства объединены в Министерство обороны СССР.

— 1993 г. Президентом РФ подписан Указ «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона и государственной поддержке казачества».