Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев провел брифинг для иностранных военных атташе

010SAVX1591-1

010SAVX1591-1

В Москве в Культурном центре Вооруженных Сил России состоялся брифинг начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергея Кошелева для военных атташе иностранных государств.

Главной темой беседы стали вопросы, связанные с проведением 16–17 апреля IV Московской конференции по международной безопасности.

Как сообщил Сергей Кошелев, местом проведения конференции станет гостиница «Украина», главная тема  обозначена следующим образом:  «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы».

На конференцию приглашены представители около 80 государств, в том числе стран-членов НАТО.

«На сегодняшний день мы уже получили подтверждения о том, что в Московской конференции по безопасности примут участие 15 министров обороны государств, которые представляют, по сути, все ключевые регионы мира», — пояснил Сергей Кошелев.

Он также проинформировал о том, что на форуме запланированы выступления Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерала армии Валерия Герасимова, которые  изложат взгляды на ключевые угрозы глобальной безопасности и возможные направления сотрудничества по противодействию им.

Сергей Кошелев рассказал, что в формате дискуссионных панелей предполагается обсудить перспективы международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также роль военно-политических инструментов в поддержании региональной и глобальной стабильности.

В связи с этим работа конференции будет организована по секциям.

На первой секции будет обсуждена роль международного военного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Предполагается затронуть ситуацию и развитие обстановки в Афганистане и вокруг него, деятельность радикальной группировки «Исламское государство», усиление «экспорта» терроризма из ближневосточного региона в страны Западной Европы, проекты международного военного сотрудничества, нацеленные на борьбу с террористической угрозой.

«Мы считаем, что сегодня у всех  нас есть общая угроза, есть общий повод для борьбы с одним универсальным злом. Я говорю, прежде всего, об угрозе международного терроризма. На конференции мы хотели бы поговорить открыто и честно обо всех накопившихся проблемах в этой сфере», — подчеркнул Сергей Кошелев.

На второй секции планируется сосредоточиться на договорах и соглашениях региональной безопасности.

«Здесь мы намерены особое внимание уделить роли военно-политических инструментов — договоров, политических договорённостей — в обеспечении региональной и глобальной стабильности. У нас вызывает большие вопросы эффективность существующих международных инструментов, направленных на повышение транспарентности военной деятельности, обеспечение стабильности и безопасности», — пояснил Сергей Кошелев.

Он в очередной раз подчеркнул, что конструктивные дискуссии позволят не только лучше понять позиции разных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Сергей Кошелев также заявил, что российская сторона не намерена навязывать свою точку зрения, взгляды по тем или иным вопросам, возможные способы их решения.  Напротив, как и на предыдущих конференциях, будут созданы необходимые условия для выступления максимального количества участников, все мнения, позиции оппонентов будут с уважением и вниманием выслушаны и обсуждены.

«Главные цели конференции нам видятся в том, чтобы, с одной стороны,  открыто изложить и донести до ее участников видение той или иной проблемы, ситуации Министерством обороны России, а с другой — ознакомиться с официальными позициями партнеров,  советами и предложениями авторитетных экспертов», — подытожил Сергей Кошелев.