14 марта в военной истории России

– 1721 г. по решению Петра I все казаки и казачьи войска введены в подчинение Военной Коллегии.

— 1877 г. Родился А.А. Игнатьев, граф, генерал-лейтенант, военный дипломат, автор книги «50 лет в строю». Военный агент России в Дании, Швеции и Норвегии. С 1912 г. военный агент во Франции. После революции перешел на сторону советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства России, вложенные на его имя в иностранные банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА и вновь получил звание генерала, преподавал в военно-учебных заведениях, работал в Воениздате. Оставил воспоминания «Пятьдесят лет в строю». Герой повести Василия Ливанова. Умер 20.11.1954 г.

— 1897 г. Родился А.М. Рабцевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944г.). С 1925 г. работал в органах госбезопасности. По линии внешней разведки в 1937—1938 гг. находился в Испании. За успешное проведение разведывательных операций и руководство разведотрядом республиканской армии был награжден орденом Красной Звезды. С июля 1942 г. и до полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков руководил в тылу противника отрядом особого назначения. Его отряд провел ряд крупных операций по разрушению коммуникаций противника и уничтожению его живой силы и техники. Умер 11.04.1961 г.

— 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял приказ № 1 о революционных правах солдата. Приказ требовал создания в частях и подразделениях выборных комитетов из представителей солдат, полного подчинения каждой воинской части своему комитету и Совету рабочих и солдатских депутатов, взятия под контроль всего имеющегося оружия, а также отмены титулования офицеров и всех ограничений солдат в гражданских правах, в то же время солдатам-евреям предоставлялся дополнительный выходной – в субботу и другие «компенсации за прежние угнетения». Приказом военного министра от 18.03.1917 г. № 114 приказ № 1 подтвержден. Аналогичный приказ издан по военно-морскому министерству.

–– 1920 г. Гражданская война в России: в авантюрном наступлении на Челябинск 5-я армия красных (командарм Блюмберг) напоролась на изготовившуюся к наступлению Западную армию генерал-лейтенанта Ханжина. Последовал сокрушительный разгром, прорыв фронта в двух местах и окружение Уфы. Однако, армия Блюмберга бежала так быстро, что никого не удалось взять в плен. 14 марта белые вошли в Уфу, потеряв в этой операции всего около 100 человек.

— 1927 г. Спущен на воду первый торпедный катер АНТ-3 («Первенец»), сконструированный А.Н. Туполевым. Он имел фанерный корпус и развивал скорость 54 узла. На вооружении имел один 450-мм торпедный аппарат (2 торпеды), два 7,62-мм пулемета Экипаж три человека. Водоизмещение 8,9 тонны, дальность плавания 340 морских миль.

–– 1930 г. В Германии И. Винклером запущена первая в Европе жидкостная ракета HWR-1. С 1932 г. исследования по баллистическим ракетам были сконцентрированы в лаборатории управления вооружений, которой руководил Вальтер Дорнберг. В числе сотрудников был Вернер фон Браун. До начала операции «Пингвин»- массированной бомбардировки Великобритании и Голландии оставалось 12 лет.

––1939 г. в Китае завербован в инициативном контакте Вальтер Стеннес — самый высокопоставленный советский агент в третьем рейхе, обер-фюрер СА, фронтовой друг Геринга, соратник Гитлера и член НСДАП с 1923 года. До конца войны Стеннес снабжал советскую разведку ценнейшими данными, после войны он вновь вышел на контакт в 1952 году, но Центр не рискнул продолжить контакт. Вербовку в 1939 провел советский разведчик Николай Тищенко.

–– 1939 г. в результате распада Чехословакии была объявлена Независимая Карпатская Украина. В этот же день сюда вошли венгерские войска, подавившие национальную революцию.

–– 1945 г. Госкомитет Обороны принял решение об усилении ПВО Дальнего Востока и Забайкалья.

— 1946 г. Родился Л.П. Шевцов, генерал-полковник. На военной службе с 1964 г. После окончания военного училища прошел все ступени службы от командира взвода до командующего армией. В 1993—1997 гг. зам. начальника управления Генерального штаба. С 1995 г. возглавлял контингент российских войск в Боснии и Герцеговине. В 1998—1999 гг. главнокомандующий внутренних войск и зам. министра внутренних дел. В дальнейшем главный инспектор-координатор ГУКВВ МВД РФ.

–– 1951 г. Пользуясь полным господством в воздухе и подавляющим превосходством в танках и артиллерии, 8-я американская армия повторно берет Сеул. Полумиллионный корпус «китайских народных добровольцев» отброшен по всему фронту. Но Корейская война с частыми успехами Севера (при поддержке СССР и КНР) продлится до 1953 г.

–– 1990 г. на внеочередном Съезде народных депутатов СССР президентом страны избран М.С. Горбачев. На этом же съезде из Конституции исключена статья о руководящей роли КПСС.

— 1997 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 317 образован Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской федерации (Росвоенцентр) с основной задачей — организация разработки и реализации программ и планов мероприятий патриотического, военно-исторического, мемориального и культурно-воспитательного характера (директор вице-адмирал Ю.П. Квятковский).

–– 1988 г. Из-за пограничных споров Китай начал боевые действия против Вьетнама («3х-дневная война»).