В военно-медицинской академии имени С.М. Кирова состоялась научно-практическая конференция по вопросам военной гинекологии

IMG_2197S

IMG_2197S

13 марта в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы военной гинекологии» под председательством начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора медицинской службы Александра Фисуна.

В конференции приняли участие руководство Военно-медицинской академии, главные специалисты-гинекологи округов, флотов, видов и родов войск ВС РФ, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии.

Основной целью конференции стала оценка состояния и проблем в организации акушерско-гинекологической помощи в ВС РФ, а также совершенствование организационно-методических подходов к проведению мероприятий по повышению эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи и сохранению репродуктивного здоровья военнослужащих-женщин и членов семей военнослужащих.

На открытии конференции было отмечено, что на сегодняшний день в Российской армии служат более 35 тысяч военнослужащих-женщин, из них 33 тысячи являются мамами.

С докладом о современном состоянии и перспективах совершенствования акушерско-гинекологической помощи в Вооруженных Силах РФ выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии полковник медицинской службы А. Шмидт. Конкретное состояние данного вида помощи на местах было освещено в отчетах отдельных главных специалистов-гинекологов округов, флотов, видов и родов войск ВС РФ.

Вопросы организации системы лечения бесплодного брака были подняты в докладе профессора кафедры акушерства и гинекологии О. Молчанова.

Перспективы совершенствования акушерской помощи женщинам- военнослужащим и членам семей военнослужащих рассмотрены доцентом кафедры акушерства и гинекологии Т. Тихоновой.

Проблемы оснащения медицинским имуществом гинекологических подразделений медицинских организаций ВС РФ и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и членов их семей были отражены в докладах преподавателя кафедры военно-медицинского снабжении и фармации В.Гайнова и заведующего кафедрой курортологии и физиотерапии профессора Г. Пономаренко.

Вопросы совершенствования постдипломного образования военных гинекологов затронуты в докладе доцента кафедры акушерства и гинекологии Д.И. Гайворонских.

Участники конференции рассмотрели текущее состояние военной гинекологии, а также определили конкретные направления развития этой медицинской отрасли в военно-медицинских учреждениях Минобороны России.

Кроме того, по результатам конференции было принято решение ходатайствовать о целесообразности введения военной ординатуры на базе кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии для укомплектования специалистами-гинекологами подвижных диспансерных отделений.