12 марта в военной истории России

— 1238 г. На реке Сити войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича вступили в битву с ордами хана Батыя. Войском монголо-татар руководил темник Бурундай. Русские войска потерпели поражение. Князь Юрий Всеволодович и союзные ему князья погибли. В результате этого сражения монголо-татары сломили сопротивление князей Северо-Восточной Руси.

–– 1801 г. на российский престол вступил Александр I [12(23).12.1777, С.-Петербург,— 19.11(1.12).1825, Таганрог, похоронен в С.-Петербурге], старший сын Павла I. После победы в войне с французами в 1812 г. получил именование Победителя, после смерти вошел в историю как Благославенный.

–– 1881 г. Родился Мустафа Кемаль Ататюрк («отец турок», умер в 1938), турецкий генерал, маршал, паша и гази, лидер «кемалистской революции», покончившей с Оттоманской империей. В 1921-22 нанес ряд поражений англо-греческим интервентам и полностью освободил страну, взяв Смирну — Измир. Установил хорошие отношения с Советской Россией.

–– 1895 г. Родился В.И. Киквидзе, левый эсер, один из организаторов Красной Гвардии на Украине, впоследствии — комдив-16. Участвовал в боях с немецкими войсками, Центральной Радой, Красновым. Погиб в бою в 1919 г. Созданная им дивизия носила его имя.

–– 1917 г. – началась Февральская буржуазно-демократическая революция в России. Свержение царского самодержавия. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

–– 1918 г. Москва объявлена столицей Советской Республики – накануне сюда из Петрограда переехало советское правительство.

–– 1918 г. героический переход (Ледовый поход – до 2 мая) кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

–– 1920 г. образована Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной республики. Первым командующим был назначен Г.X. Эйхе. Боевые действия НРА ДВР начались с изгнания белогвардейцев-семеновцев и японских оккупантов из Читы и Забайкалья. После вхождения 15 ноября 1922 г. Дальневосточной республики в состав РСФСР Народно-революционная армия переименована в 5-ю армию.

–– 1920 г. В Николаевске-на-Амуре в результате действий отряда партизан Якова Тряпицына погибли около 400 человек, в том числе сотрудники японского консульства. Взятые в плен солдаты японского гарнизона также были расстреляны. Японцы в отместку 5 апреля захватили во Владивостоке местное правительство — Приморскую областную земскую управу и ее фактических руководителей — большевиков и эсеров, в т.ч. и С. Лазо.

— 1921 г. Начало Батумской наступательной операции 11-й армии Кавказского фронта (А.И. Геккер). Цель операции—оказание помощи восставшим трудящимся Грузии в освобождении Батума. Группа советских войск под командованием Д.П. Жлобы, совершив переход через труднодоступный Годердзский перевал, ударила в тыл войскам Грузинской буржуазной республики и захватила г. Батум. Грузинское меньшевистское правительство бежало в Турцию. Операция завершилась 19 марта.

–– 1925 г. в Пекине скончался Сунь Ятсен, «отец китайской революции».

–– 1936 г. СССР и Монголия подписали договор о военной помощи. Монголия получила сильного защитника и помощника в развитии страны, Советский Союз фактически отодвинул свои границы на Дальнем Востоке, получил надежного поставщика мяса, выделанного руна (для военных тулупов и полушубков) и кожи (для сапог, летных курток и др.), монгольские кони были исправным гужевым тяглом в частях легкой артиллерии. Во время Великой Отечественной войны народ МНР подарил своим советским друзьям танковую колонну и другую боевую технику, построенные на собранные средства.

–– 1938 г. оккупация Австрии германскими войсками. На следующий день Адольф Гитлер объявил об аншлюсе (присоединении) Австрии к Германии.

–– 1940 г. подписанием в Москве мирного договора с Финляндией завершена советско-финляндская война (1939-40). Согласно договору военные действия прекращались 13 марта. Финляндия отодвигает свою границу на Карельском перешейке северо-западнее Ладожского озера в районе Куолоярви на 150 км., передает СССР Выборг с Юго-Западной Карелией, полуострова Рыбачий и Средний, а также сдает ему в аренду на 30 лет полуостров Ханко Гангут) с прилегающими островами. СССР выводит свои войска из области Петсамо. В ходе войны 50 тысяч бойцов и командиров Красной Армии награждено орденами и медалями, 405 человек стали Героями Советского Союза. Вместе с тем эта война выявила многие серьезные просчеты и упущения в боевой подготовке и тыловом обеспечении РККА, слабость командования, низкую выучку бойцов и боевую слаженность расчетов, экипажей, подразделений и частей. Точные потери личного состава и боевой техники были скрыты, просчеты высшего командования и командиров оперативно-тактического звена не обсуждены, что помешало Советскому государственному и военному руководству сделать своевременные и правильные выводы накануне войны с Германией, на стороне которой выступила Финляндия. Зато об этом позаботился Маннергейм, обратившийся к армии с приказом: «Солдаты героической Финской армии! Мир заключен между нами и Советской Россией, суровый мир, согласно которому Советской России переходят почти все боевые поля, где Вы проливали кровь за то, что мы считаем дороже и священнее всего». И финны сохранили высокий боевой дух для новых сражений.

–– 1943 г. В период Великой Отечественной войны войска 5-й (генерал-лейтенант В.С. Поленов) и 33-й (генерал-лейтенант В.И. Гордов) армий Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освободили г. Вязьму.

— 1944 г. Родился Г.И. Когатько (дер. Великоалександровка Николаевской обл.), генерал-полковник, Герой Социалистического Труда (1984 г.). С 24.02.1992 г. командующий Железнодорожными войсками РФ.

–– 1974 г. Принят на вооружение комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования дальностью 7800 км. с ракетой Р-29(4К75), созданный в КБ В.П. Макеева. Первый действительно межконтинентальный и всеширотный комплекс на Флоте, впервые в мире имел бортовую систему астрокоррекции. Носителем комплекса стали РПКСН проекта 667Б. Из-за большого количества новых технических и технологических решений испытания комплекса завершились после вступления в строй головной «Буки» — (К-279). С появлением кораблей, вооруженных комплексом Д-9, уже не требовалось преодолевать противолодочные рубежи в Северной Атлантике, т.к. появилась возможность сместить районы боевого патрулирования в зону действия советского ВМФ и подледные районы. Важная особенность — возможность старта всех 12 ракет в одном залпе. Единственный недостаток – агрессивное и ядовитое топливо: гептил (НДМГ) + азотный тетраксид.

–– 1999 г. В НАТО вступили Польша, Чехия и Венгрия.

–– 2000 г. В результате спецоперации в Чечне федеральными силами захвачен Салман Радуев.