9 марта в военной истории России

– 1831 г. Приказом Луи-Филиппа в Алжире начато формирование Le Legio Etrangere — Иностранного Легиона, одной из наиболее известных и боеспособной части французской армии. Штаб Легиона до 1962 г. так и располагался в Алжире. В нем в разные годы воевало немало русских солдат и офицеров, в том числе – в чине генерала –– брат руководителя ВЦИК Якова Сверлова.

–– 1845 г. Родился Н.Е. Кутейников, инженер-кораблестроитель, генерал-лейтенант. По отзыву его лучшего ученика А.Н. Крылова, Кутейников был «самым образованным корабельным инженером на нашем флоте». Он участвовал в создании окончательных проектов всех боевых кораблей, построенных во 2-й половине 1890-х — начале 1900-х гг., в т. ч. мощных броненосных крейсеров, первого русского ледокола «Ермак», первой подводной лодки. В 1901 году по его инициативе был создан Петербургский политехнический институт с кораблестроительным факультетом. Невольной причиной смерти инженера стала гибель у Порт-Артура броненосца ‘Петропавловск’. В своем докладе Крылов попытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции (за что отвечал Кутейников), но специальная комиссия не согласилась с этими выводами. Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось.

–– 1890 г. родился В.М. Молотов (настоящая фамилия Скрябин), министр иностранных дел СССР (1939-49, 1953-56 гг.), глава Совнаркома (1930-41 гг.)

— 1914 г. Родился А.С. Феклисов (Москва), Герой Российской Федерации (1996 г.). С 1939 г. в органах госбезопасности, в январе 1941 г. командирован в США в качестве оперативного работника резидентуры в Нью-Йорке по линии научно-технической разведки. Активно работал по проблеме атомного оружия. В 1947—1950 гг. находился на руководящей работе в лондонской резидентуре. В 1960— 1964 гг. возглавлял резидентуру в Вашингтоне. Принимал непосредственное участие в разрешении Карибского кризиса 1962 г. В 1974 г. вышел в отставку по возрасту.

–– 1934 г. родился Ю.А. Гагарин, первый в мире летчик-космонавт. Полковник, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда ЧССР (Чехословакии), Герой Социалистического Труда НРБ (Болгарии), Герой Труда СРВ (Вьетнама), кавалер высших орденов многих других стран и великих держав мира. Погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 при выполнении тренировочного полета на МиГ-15 УТИ. Похоронен у Кремлевской стены.

–– 1935 г. Н.С. Хрущев назначен 1-м секретарем Московской партийной организации.

–– 1942 г. приказом Ставки ВГК в Москве сформирован (как 47-й гв. минометный полк) Ясский минометный полк, гвардейский Краснознамённый, орденов Кутузова, Богдана Xмельницкого и Александра Невского. В августе 1944 полк был отрезан от основных сил и почти 2 суток держал круговую оборону, применяя не только залповый огонь своих «катюш», но и вступая в рукопашные схватки. Гвардейцы потеряли много бойцов и боевой техники, но устояли и сохранились как боевая часть.

–– 1942 г. Японская армия занимают о. Ява. Остатки голландских колониальных войск капитулируют.

–– 1944 г. началась Псковская операция войск левого крыла Ленинградского фронта (9 марта – 15 апреля).

— 1945 г. Родился В.В. Тихомиров, генерал-полковник. На военной службе с 1963 г. Окончил военное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Службу проходил в ряде военных округов, командовал подразделениями, частями, соединениями. Был начальником штаба 14-й армии в Приднестровье. В 1995— 1996 гг. зам. командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, командовал Объединенной группировкой войск в Чеченской республике, затем войсками Уральского военного округа. С 2000 г. зам. министра внутренних дел — главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ.

–– 1953 г. во время похорон И.В. Сталина практически все население Москвы вышло на улицы и устремилось к центру. Это вызвало небывалую давку. Число жертв неизвестно и никогда не объявлялось.

–– 1956 г. В Тбилиси для подавления просталинских демонстраций введены войска.

–– 1999 г. В аэропорту Грозного чеченскими боевиками похищен русский генерал Геннадий Шпигун.