В Краснодаре с аншлагом прошел финал конкурса «Краса в погонах-2015»

IMG_4286-550

В Доме культуры Краснодара состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Краса в погонах-2015», приуроченный к празднованию Международного женского дня 8 марта. В нем приняли участие женщины-военнослужащие Южного военного округа, преподаватели и курсанты военных вузов, представительницы силовых структур и правоохранительных органов Кубани.

В течение недели представительницы «слабого пола» соревновались в физической подготовке, стрельбе из стрелкового оружия и кулинарном мастерстве. На завершающем этапе конкурса — «Вечере красоты» — участницы выходили на подиум в военной форме и вечерних платьях.

Впервые в Краснодарском гарнизоне конкурс «Краса в погонах» был проведен год назад и вызвал большой интерес среди военнослужащих, поэтому принято решение о его ежегодном проведении.

В настоящее время в соединениях и воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Краснодарского края, проходят военную службу более 450 женщин-военнослужащих, из них около 150 служат в подразделениях специального назначения (СпН).

Преимущественно женщины проходят военную службу на должностях рядового и сержантского состава и выполняют служебные обязанности в качестве штабных работников, специалистов медицинских и финансовых органов, подразделений связи.

Также около 50 женщин-военнослужащих проходят службу в авиационных частях округа, дислоцированных на территории края.

В последние годы в регионе отмечается рост популярности военной службы среди женщин. С начала 2015 года в Краснодарском крае пунктом отбора граждан на военную службу по контракту было принято более 150 обращений от женщин-кандидатов, изъявивших желание проходить военную службу в соединениях и частях округа. В 2012 году данным пунктом отбора было зафиксировано всего 3 обращения, в 2013 году более 70, за 2014 год поступило около 500 обращений.

Примечательно, что среди женщин-кандидатов образовательный показатель вырос в несколько раз. В 2013 году из 50 кандидатов, направленных в войска, только 10 имели высшее образование, в 2014 году из 150 обратившихся женщин более 80 имели дипломы о высшем образовании.