В морской пехоте Каспийской флотилии проходят службу около 50 женщин-военнослужащих

women_550(1)

women_550(1)

В соединениях и воинских частях Каспийской флотилии проходят военную службу по контракту около 150 военнослужащих женщин, в числе которых 14 мичманов и прапорщиков, а также 6 офицеров. Наиболее высоких ступеней в офицерской карьере достигли Наталья Павлович и Светлана Струганова, которые служат в управлении флотского объединения в званиях капитан 3 ранга.

В большинстве своем женщины выполняют служебные обязанности в обеспечивающих подразделениях на должностях рядового и старшинского состава. Наиболее востребована данная категория военнослужащих в подразделениях связи, материально-технического обеспечения и медицинской службы.

Кроме того, около 50 женщин служат в боевых подразделениях морской пехоты. Так, в десантно-штурмовой роте отдельного батальона морской пехоты прапорщик Марина Кравцова исполняет обязанности по обслуживанию парашютно-десантного имущества. За время своей службы она в составе десанта выполнила более 100 прыжков с парашютом.

На боевых кораблях со времен основателя российского флота Петра I женщины появляются только в качестве гостей. Зато на судах вспомогательного флота и гидрографической службы женщины исправно трудятся в составе гражданских экипажей в качестве судовых поваров (на флотском лексиконе – «коков»), как при стоянке в пунктах базирования, так и при выполнении задач в море.

По итогам 2014 года за добросовестное исполнение служебных обязанностей около 100 военнослужащих-женщин награждены ведомственными медалями, почётными грамотами и благодарностями от имени руководства Министерства обороны Российской Федерации, командования Южного военного округа и Каспийской флотилии.