5 марта в военной истории России

– 1238 г. Пока Бурундай зачищал Владимирское княжество, а Субэде-багатур вел осаду Торжка, основные же силы Орды под командованием Батыя овладели Тверью.

–– 1684 г. для борьбы с Турцией создана Священная лига в составе Польши, Венеции, Священной Римской империи и – с 1686 г. России.

— 1711 г. Указом Петра I в России утвержден Правительствующий Сенат — высший орган по делам законодательства и государственного управления. Состоял из обер-секретаря и 9 членов Сената. Осуществлял всю полноту власти в стране в отсутствие Петра I и координировал работу других государственных учреждений. К XIX в. Сенат окончательно превратился в высший орган суда и надзора. В это время он представлял собой совокупность 12 полусамостоятельных департаментов и ряда других учреждений, объединенных общим руководством генерал-прокурора, бывшего одновременно с этим и министром юстиции Российской империи. Упразднен декретом СНК 5 декабря 1917 г.

–– 1806 г. в ходе Адриатической экспедиции Русского флота 1805—07 гг. от австрийцев освобождена область Бока-ди-Каттаро.

— 1807 г. Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А.Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия. В июне завод приступил к выпуску гладкоствольных кремнёвых ружей. Этот день считается датой основания завода. В годы Великой Отечественной войны завод выпустил 11,15 млн. единиц стрелкового, противотанкового и авиационного оружия.

–– 1918 г. создана Служба военных сообщений (ВОСО) Вооруженных Сил Республики.

— 1918 г. Директивой Высшего военного совета республики создаются войска прикрытия— «завесы» —для защиты демаркационной линии между германскими и советскими войсками в рамках Брестского мирного договора.

— 1927 г. Состоялась закладка первой серии советских подводных лодок типа «Декабрист» (Д-1, Д-2, Д-3). Лодки строили в Ленинграде по проекту конструкторского бюро во главе с Б. М. Малининым. Всего было построено 6 единиц этой серии. Наибольшего успеха в Великой Отечественной войне добилась лодка Д-3 («Красногвардеец») Северного флота. За 7 боевых походов она потопила 9 кораблей и транспортных судов противника и 2 судна повредила.

–– 1932 г. Основан Казанский авиационный институт, один из лучших авиационных ВУЗов в стране.

–– 1933 г. На выборах в Германии победили нацисты. Они получили 288 мест в рейхстаге. С учётом примкнувшей партии националистов нацисты получили 55 процентов голосов и, как ни парадоксально, тоталитаризм пришёл к власти демократическим путём. Вскоре нацисты примут чрезвычайные законы, отменят многие гражданские свободы, лишат рейхстаг (парламент) законодательной власти, распустят профсоюзы и запретят все остальные партии «до особого распоряжения».

— 1934 г. Советский летчик А.В. Ляпидевский с летнабом Л.В. Петровым на самолете ТБ-1 (АНТ-4) вывез со льдины первую группу (12 человек – всех женщин и детей) из экипажа ледокола «Челюскин», раздавленного льдами в Северном Ледовитом океане.

–– 1936 г. Первый полет нового британского истребителя Supermarine Spitfire 1. В годы 2- мировой войны «Спитфайр» стал самым массовым британским истребителем, их было выпущено более 20 тысяч. На них доводилось воевать и советским летчикам.

–– 1936 г. Германские вооруженные силы заняли демилитаризованную Рейнскую зону. Тем самым было положено начало территориальным захватам гитлеровцев в Европе и фактически похоронен Версальский мирный договор, заключенный по окончании 1-й мировой войны.

–– 1940 г. Образовано КБ авиаконструктора П.О. Сухого, дважды Героя Социалистического Труда (1957, 1965). После войны П.О. Сухой был репрессирован, его КБ распущено. После смерти Сталина Сухой был реабилитирован, его КБ восстановлено, и Сухой начал давать индексы своим машинам сначала. Таким образом в разные годы были разные самолёты под одинаковым индексом СУ-7, СУ-9, СУ-11, СУ-15, СУ-17.

–– 1940 г. Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название «коктейль для Молотова». У нас это изобретение подхватили, переименовав в «коктейль Молотова».

–– 1940 г. стартовал испытательный пробег первых двух танков Т-34 из Харькова в Москву.

–– 1940 г. Расстрел в Катыни 5000 польских офицеров. Долгие годы эта трагедия омрачала советско-польские отношения. (Менее известно о расстреле белополяками тысяч пленных красноармейцев под Киевом в 1920 году).

–– 1942 г. полки и дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА) выведены из подчинения ВВС, объединены в авиацию дальнего действия (АДД – в дальнейшем Дальняя авиация) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.

–– 1942 г. в Ленинградской филармонии состоялось первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича.

–– 1942 г. войска Западного фронта завершили разгром Юхновской немецкой группировки и освободили г. Юхнов.

–– 1943 г. Первый полет совершил английский реактивный самолет Gloster Meteor. В годы войны «Метеоры» применялись в основном для уничтожения немецких самолётов-снарядов «Фау-1»

— 1944 г. Войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И. С. Конев) начали Умано-Ботошанскую наступательную операцию. Цель операции — разгром уманской группировки противника группы армий «Юг» и освобождение юго-западных областей Украины. Завершилась 17.04.1944 г. В результате операции советские войска продвинулись на 200—250 км., вышли к Карпатам и рассекли группу армий «Юг».

–– 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря в районе Кольберга (Колобжега) и отсекли 2-ю армию вермахта от основных вооруженных сил гитлеровской Германии.

–– 1946 г. Начало холодной войны, которое провозгласил в Фултоне (штат Миссури) Уинстон Черчилль. Там он произнес речь, в которой сказал: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес».

–– 1950 г. В ходе войсковой операции, руководимой генерал-лейтенантом госбезопасности Павлом Судоплатовым, погибает «Волк» — Роман Шухевич, главнокомандующий УПА, один из создателей подполья на Западной Украине.

–– 1953 г. в 21 час 50 минут в возрасте 73 лет умер Иосиф Виссарионович Сталин, единоличный руководитель Компартии и Правительства Советского государства фактически с 1924 г. С его смертью практически сразу прекратились «дело врачей» и массовый террор.

–– 1953 г. в этот же день в Москве скончался великий русский композитор, один из классиков ХХ века Сергей Сергеевич Прокофьев (родился в 1891 г.). О его кончине из-за «несравненно более важного события – смерти вождя» не сообщалось.

— 1953 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС Министерство государственной безопасности организационно влилось в Министерство внутренних дел СССР. В соответствии с этим постановлением пограничные войска передавались МВД.

— 1955 г. Сформирован первый в Войсках ПВО страны радиотехнический батальон для борьбы с радиоэлектронными средствами противника. Это определило появление нового вида обеспечения боевых действий Войск ПВО — радиопротиводействия.