4 марта в военной истории России

— 30 г. По легенде, в этот день по приказу императора Диоклетиана, был казнен воин-христианин Георгий, канонизированный впоследствии под именем Георгия Победоносца. Святой патрон московского княжеского дома, Англии, русских воинов и пр. «Чудо св. Георгия о змие» изображено на гербах Москвы и России.

— 1147 г. Первое упоминание в летописях о Москве.

— 1238 г. Пока великий князь Владимирский Юрий медлил, собирая войско на реке Сить, татары совершили стремительный маневр, взяли Москву, Владимир, и вышли ему в тыл. В последовавшей битве русское войско было разгромлено, а сам Юрий убит. С этого момента Северо-Восточная Русь попадает в вассальную зависимость от Орды.

— 1349 г. Новгородское ополчение штурмом взяло крепость Орехов (Орешек), разгромив шведский гарнизон из 800 человек (крепость была заложена русскими в 1323 г. и затем потеряна). Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба.

— 1799 г. штурмом и взятием крепости острова Корфу в Ионическом море ознаменован Средиземноморский поход объединенной русско-турецкой эскадры адмирала Ф.Ф.Ушакова. В результате штурма французский гарнизон (3700 человек, 650 орудий) капитулировал. Захвачены 1 линейный корабль, 1 фрегат, 2931 пленный и более 500 орудий. Штурм крепости явился ярким примером хорошо спланированных и согласованных действий кораблей и десанта. Взятие Корфу и других Ионических островов имело большое военное и политическое значение. На островах под протекторатом России и Турции была образована Республика Семи Островов, Россия приобрела на Средиземном море военную базу.

— 1807 г. Александр I подписал Указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале (г. Златоуст). С 1817г. высочайшим повелением все холодное оружие изготавливалось только на этом заводе.

— 1813 г. В период Заграничного похода русской армии 1813—1814гг. войсками под командованием генерала А. И. Чернышева взят Берлин, французские войска были отброшены за р. Эльбу.

— 1818 г. В Москве на Красной площади в присутствии царской фамилии и при многочисленном стечении народа открыт памятник Минину и Пожарскому. Войсками, отдававшими честь памяти национальных героев, командовал император. В 1932 г. памятник перемещен к Покровскому собору. Памятник создан по проекту Ивана Мартоса и отлит из бронзы мастером В. П. Екимовым.

— 1853 г. Родился П. А. Гейсман, генерал от инфантерии, военный историк и писатель. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В годы 1-й мировой войны командир корпуса и командующий Казанским военным округом. Автор большого числа военно-исторических трудов. Один из первых военных теоретиков, попытавшихся обобщить вопросы, составлявшие впоследствии содержание оперативного искусства. Умер 27.01.1919 г.

— 1857 г. родился А. Е. Эверт, генерал от инфантерии. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В Русско-японскую войну 1904—1905 гг. генерал-квартирмейстер полевого штаба вооруженных сил на Дальнем Востоке, начальник полевого штаба 1-й русской армии. В 1906— 1908 гг. начальник Главного штаба, командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казацкого войска. В 1-ю мировую войну командовал 4-й армией, с 1915 по 1917гг.— Западным фронтом. С 1917г. в отставке. Умер 10.05.1926 г.

— 1870 г. родился Е. О. Патон, советский ученый в области мостостроения и сварки, академик АН УССР (1929 г.), Герой Социалистического Труда. Создатель цельнометаллического сварного моста через Днепр в Киеве (мост им. Патона), целого ряда трудов и учебников в области мостостроения. С 1923 г. занимался вопросами исследования процессов электросварки. Созданный Патоном метод автоматической сварки под флюсом (Государственная премия) стал революционным — он позволил сваривать толстые броневые листы на всю толщину, а это резко ускорило производство танковых корпусов и повысило их прочность. За всю войну немцы так и не смогли освоить сквозную сварку толстой танковой брони. Корпуса их «Тигров» и «Пантер» соединялись в шип и проваривались только снаружи, что снижало прочность стыков брони. В 1930 г. по его инициативе создан Институт электросварки. Разработал промышленную технологию сварки танковых корпусов и башен. Умер 12.08.1953 г.

—  1872 г. в Москве основан Исторический музей.

— 1890 г. приказом по военному ведомству №73 «обязательно учреждаются Капиталы офицерские заемные» — в пехотных и кавалерийских полках, в отдельных батальонах и в артиллерийских бригадах и могли быть учреждаемы в прочих отдельных войсковых частях, равно как и во всех учреждениях, управлениях и заведениях военного ведомства. По своему назначению они имели характер ссудосберегательных касс.

— 1919 г. родился Р. А. Беляков, советский авиаконструктор, ученый в области механики, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. С 1971 г. главный конструктор КБ им. Л. И. Микояна. Под его руководством разработан целый ряд отечественных боевых самолетов.

— 1919 г. Сосредоточив на фронте пять армий (около 130 тыс. человек), Колчак начинает свое крупнейшее наступление всем фронтом — на Казань, Симбирск, Самару, Оренбург, Уральск…

— 1920 г. родился П. А. Плотников, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). Заслуженный военный летчик СССР. В годы Великой Отечественной войны в составе бомбардировочной авиации совершил 343 боевых вылета, уничтожив много живой силы и техники противника.

— 1920 г. А. И. Деникин сдал командование Вооруженными Силами Юга России П.Н. Врангелю. «Всем, честно шедшим со мной в тяжелой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу армии, спаси Россию!»

— 1940 г. В ходе советско-финляндской войны (1939— 1940 гг.) 70-я стрелковая дивизия под командованием М. П. Кирпоноса обошла по льду финского залива Выборгский укрепрайон с северо-запада, фактически блокировав его, и создала условия для продвижения советских войск в глубь Финляндии.

— 1943 г. Войска Воронежского фронта (генерал-полковник ф. И. Голиков) начали Харьковскую оборонительную операцию, завершившуюся 25 марта. В ходе тяжелых боев против 2-й танковой и 1-й полевой германских армий (свыше 30 дивизий) советские войска были вынуждены оставить Харьков и Белгород и отойти за р. Северский Донец.

— 1944 г. Войсками 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) проведена Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. Ее цель — разгром во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (Маршал Советского Союза И. С. Конев) основных сил гитлеровских войск группы армий «Юг». Завершилась операция 17.04.1944г. В результате ее войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80—350 км и вышли к предгорьям Карпат.

— 1954 г. Родился Т.А. Апакидзе, Герой России генерал-майор. Окончил в 1971 году Нахимовское училище, затем Ейское ВВАУЛ. Службу начал на Балтийском флоте в должности 2-го штурмана корабля отдельного морского ракетоносного авиаполка. К 1983 году он уже был зам. командира отдельного гв. штурмового авиаполка. После окончания ВМА, Апакидзе был направлен в Николаев на должность командира корабельного истребительного авиаполка. После окончания академии Генштаба получил назначение зам. командующего морской авиацией ВМФ. Внес большой вклад в подготовку летчиков-истребителей палубной авиации. Погиб 17 июля 2001 года во время полетов, посвященных празднованию 85-й годовщины образования Морской авиации ВМФ, пилотируя Су-33.

— 1961 г. Впервые в мире баллистическая ракета (Р-12, М. К. Янгеля) обнаружена на дальности 1500 км средствами ПРО (разработаны под руководством Г. В. Кисунько) и сбита на высоте 25 км противоракетой В-1000 (изделие КБ П. Д. Грушина). Испытания проводились на полигоне Тюра-Там.

День рождения войск противоракетной обороны.

— 1977 г. в Москве произошло землетрясение силой 3-4 балла, которое было отголоском сильного землетрясения в Карпатах.

— 1997 г. Первый запуск с космодрома Свободный. Запущены в космос РН «Старт-1» с ИСЗ «Зея».