Минобороны России впервые проводит Всеармейскую конференцию изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил

KonfaUIS

KonfaUIS

С 11 по 12 марта в Москве на базе Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации пройдет Всеармейская конференция изобретателей и рационализаторов Вооруженных Сил.

Подобное масштабное мероприятие проводится впервые в истории новой России.

В конференции примут участие более 600 человек — представители командования видов и родов войск, органов военного управления Минобороны России, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, предприятий ОПК, институтов интеллектуального развития, федерального Центра поддержки технологий и инноваций.

«Ежегодно с 2010 года проводились сборы ответственных  военнослужащих за изобретательскую и рационализаторскую работу, где обсуждались вопросы куда двигаться и как развиваться», — рассказал начальник Управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации полковник Олег Ващенко.

По его словам, теперь принято решение, что только в рамках Минобороны этим заниматься не стоит и необходимо выходить на новый уровень — «на горизонтальное взаимодействие со всеми структурами, занимающимися данной деятельностью.

В рамках конференции планируется обсудить вопросы управления правами интеллектуальной собственности, организации взаимодействия между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями и оборонно-промышленным комплексом, сотрудничества между Минобороны и предприятиями-разработчиками ВВТ, федеральными органами исполнительной власти и федеральным Центром поддержки технологий и инноваций, а также вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и системы совместного использования объектов интеллектуальной собственности.

«В рамках майских Указов Президента 2012 года перед нами, в частности, поставлена задача о создании единой базы продукции военного назначения, создание конструкторской документации для двойного и гражданского назначения», — пояснил Олег Ващенко.

Кроме того, на мероприятии будет организована выставка наиболее перспективных изобретений и рационализаторских предложений, а также состоится награждение лучших новаторских коллективов Минобороны России.

«По результатам конференции нам необходимо подготовить определенные решения внутри Минобороны, «дорожную карту» того, как улучшить взаимодействие между структурами в рамках регионов, повысить изобретательский уровень. На сегодняшний день он составляет 45 тыс. зарегистрированных заявок на изобретения в год», — подытожил Олег Ващенко.

Организатором конференции является Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации.