Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

SAVX9030-1

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание в режиме видеоконференции.

Основными темами повестки дня стали вопросы, связанные с проведением модернизации самолётов дальней авиации, а также ходом строительства системы базирования Военно-Морского Флота.

Как подчеркнул, открывая совещание, генерал армии Сергей Шойгу, «российские стратегические ракето­носцы постоянно находятся на передовых рубежах защиты нашей Родины, совершая вылеты на боевое патрулирование в различные регионы мира».

Так, в феврале этого года стратеги­ческие ракетоносцы Ту-95МС отраба­тывали учебно-боевые задачи над акваториями Баренцева и Норвеж­ского морей, а также северо-восточной частью Атлантического океана, решая при этом вопросы дозаправки в воздухе.

Глава военного ведомства отметил, что подобные полеты носят регулярный характер и «мы не намерены отказываться от данной практики».

Министр обороны подчеркнул, что в дальнейшем планируется освоение новых районов боевого патрули­рования «с учётом международного сотрудничества с нашими союзни­ками в других регионах мира».

В связи с этим глава военного ведомства обратил особое внимание на модернизацию самолётов стратегической авиации.

Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году было модернизи­ровано 7 самолётов стратегической авиации (два Ту-160, пять Ту-95МС).

В этом году планируется осуществить модернизацию 13 самолетов стратегической авиации.

Таким образом проводится адаптация авиационных комплексов к современным требованиям и условиям ведения военных действий.

Боевые возможности самолётов возрастают за счёт их оснащения более совершенным бортовым обору­дованием, а также новыми типами ракетного вооружения.

Министр обороны особо подчеркнул, что в ходе проводимых работ используются комплектующие только российского производства.

В целом к концу 2020 года доля современных (модернизи­рованных) самолётов дальней авиации составит не менее 70%.

Обратившись к теме строительства и развития Военно-Морского Флота, глава военного ведомства отметил, что «на данном направлении Министерством обороны проделана серьезная работа».

По словам генерала армии Сергея Шойгу, «она носит разноплановый характер и затрагивает все аспекты жизнедеятельности ВМФ России».

За последний год создано объеди­нённое стратегическое командование Северного флота, развертывается отдельная бригада подводных лодок на Черноморском флоте.

В состав сил постоянной готовности Военно-Морского Флота в прошлом году введен новейший подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий».

Заложено строительство ещё 2 подобных крейсеров — «Князь Владимир» и «Князь Олег».

Кроме того, ВМФ получил атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», большую подводную лодку «Новороссийск», 5 надводных кораблей, 10 боевых катеров различных классов.

Как сообщил Министр обороны, в этом году предусматривается ввести в состав сил постоянной готовности 2 ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», а в боевой состав — две многоцелевые подводные лодки и 5 боевых надводных кораблей.

В соответствии с Планом деятель­ности Минобороны до 2020 года поступление вооружения и техники полностью синхронизировано со строительством инфраструктуры для ее эксплуатации и обслуживания.

«В этом году нам предстоит, прежде всего, завершить строительство объектов для размещения новых подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также в Новороссийской военно-морской базе», — подчеркнул глава военного ведомства.

Кроме того, будет продолжена подго­товка инфраструктуры на флотах и Каспийской флотилии к приёму и эксплуатации новых образцов вооружения и специальной техники.

«Помимо этого требуется модернизировать существующие пункты базирования», — заключил Министр обороны.

В ходе совещания были затронуты также другие важные вопросы жизнедеятельности Вооруженных Сил.

Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.