1 марта в военной истории России

— Русская православная церковь чтит память Священномученика Гермогена. Патриарх Гермоген – реальное историческое лицо, один из организаторов сопротивления русского народа польскому нашествию в ХYII веке. Замучен поляками за его воззвания о защите православия и изгнании иноверных, скончался в заточении 17(27).02.1612 г.

 — 1700 г. именными указами Петра I созданы: Провиантский приказ (С.И. Языков) — для снабжения армии продовольствием и Комиссариатский приказ (Я.Ф. Долгоруков) — для снабжения войск деньгами и непродовольственным довольствием. В следующем году Комиссариатский приказ переименован в Воинский. В 1711 г. снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В ее полевом управлении создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения.

 –– 1771 г. – русские войска в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. овладели турецкой крепостью Журжу, обороняемую 10-тысячным гарнизоном. Потери русских – около 1 тысячи человек, турков –– 8 тысяч.

 — 1810 г. Император Александр I своим манифестом объявил о присоединении Абхазии к России.

 –– 1912 г. Родился Б.Е. Черток, российский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем.

 — 1919 г. В Петрограде по распоряжению Народного Комиссара внутренних дел создан кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска. Это было первое советское криминалистическое учреждение. Его создание положило начало использованию достижений науки и техники в практике расследования уголовных преступлений.

 — 1920 г. Из захваченных у белогвардейцев кораблей Морских сил Белого моря и Северного Ледовитого океана создана Беломорская военная флотилия под командованием В.Н. Варваци. В состав флотилии вошли 1 линкор, 1 подводная лодка, 4 эсминца, 4 тральщика, 3 дивизиона морских и речных истребителей, 3 вспомогательных крейсера и несколько судов вспомогательного назначения. 25 апреля того же года флотилия преобразована в Морские силы Северного моря (С.П. Рябышкин). Предназначалась для защиты и охраны побережья и территориальных вод, охраны рыбных промыслов, траления мин и т. д. Расформирована в 1923 г. Вторично сформирована в составе Северного флота в августе 1941 г. для защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике.

 — 1920 г. Части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С.М. Буденный и М.Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев — белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М.Н. Тухачевского.

 –– 1921 г. по предложению профессора Н.И.Тихомирова в Москве начала работать первая советская организация по разработке ракетных снарядов, с 1928 г. – Газодинамическая лаборатория. С 1990 г. Научно-производственное объединение энергетического машиностроения (НПО ЭНЕРГОМАШ) — ведущее российское предприятие по разработке жидкостных ракетных двигателей.

 — 1930 г. В Москве сформирован Артиллерийский научно-исследовательский институт. Институт был создан на базе Комиссии Особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП), занимавшейся вопросами исследования артиллерийской техники и боеприпасов, расформированной в 1927 г.

 –– 1941 г. Болгария присоединилась к странам гитлеровской коалиции. Назвать добровольным это решение весьма трудно, так как вся страна была оккупирована гитлеровскими войсками.

 — 1947 г. Постановлением Совета Министров СССР на Горьковском машиностроительном заводе № 92 НКОП создано ОКБ машиностроения (начальник — генерал-майор-инженер А.С. Елян, гл. конструктор А.М. Савин) с задачей разработки газодиффузионного метода обогащения урана. Постановлением Совета Министров СССР от 26.03.1949 г. ОКБМ поручена разработка проекта конструкции промышленного тяжеловодного ядерного реактора. Проект закончен в 1949 г., а 17.11.1951 г. первый промышленный реактор для наработки оружейного плутония начал работу на Комбинате № 817 в Челябинске. В конце декабря 1963 г. ОКБМ передано в ведение Минсредмаша.

 –– 1950 г. президентом Китайской Республики на острове Тайвань избран Чан Кай-ши.

 –– 1953 г. личная охрана Сталина на кунцевской даче обнаружила его лежащим без чувств на полу. До самой своей смерти 5 марта «отец всех народов» так и не пришел в себя и не назвал преемника.

 –– 1954 г. США провели на атолле Бикини испытание водородной бомбы мощностью 15 мегатонн. Жертвами выпавших радиоактивных осадков стали японские рыбаки. С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступили нобелевские лауреаты Рассел, Альберт Эйнштейна, Фредерик Жолио-Кюри и другие выдающиеся ученые, что привело к образованию Пагуошского движения ученых Запада и Востока и международной кампании за ядерное разоружение. В Японии День Бикини отмечается как национальный день борьбы за мир.

–– 1956 г. сформирована первая воинская часть в Германской Демократической Республике – День Национальной народной армии ГДР.

 –– 1957 г. – День годового праздника (со дня начала занятий – 1 марта 1957 г.) Военной командной академии Противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, высшего военно-учебное заведения МО РФ.

 — 1957 г. В подмосковном г. Жуковский образован филиал московского НИИ-17. Через год, в 1958 г., филиал преобразован в самостоятельное конструкторское бюро (ОКБ-15) под руководством В.В. Тихомирова, занимавшееся разработкой радиолокационных прицелов для самолетов (ныне НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова).

 –– 1966 г. впервые в мире спускаемый аппарат космической станции «Венера-3» совершил посадку на Венеру.

 –– 1972 г. введен новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).

 –– 1982 г. в течение 127 минут в ЦУПе получали информацию от достигшей цели и севшей на планете «Венеры-13». Впервые получены цветные изображения и панорама поверхности Венеры.

 –– 1988 г. после армянского погрома в г. Сумгаите введены советские войска и объявлен комендантский час.

 — 1996 г. В районе г. Свободный Амурской обл. на базе Главного центра испытаний и применения космической техники создан второй Государственный испытательный космодром «Свободный» Министерства обороны Российской федерации.

 — 1998 г. В соответствии с указом Президента РФ от 16.07.1997 г. сформировано управление главнокомандующего Военно-воздушными силами. Главнокомандующим ВВС назначен генерал-полковник А.М. Корнуков. С декабря 1998 г. переименовано в Главное командование ВВС.

 –– 2003 г. установлен Всемирный день Гражданской Обороны.