Лекарство от селфи в погонах

телефон_селфи

…Сюжет на канале видеохостинга. С экрана монитора смотрит молодой парень. Улыбается. Судя по обстановке за его спиной, действие происходит в небольшом кафе.

— Я даю слово мужика, — бойко начинает свою речь главный герой ролика, уже явно подшофе. — Если это моё видеопослание наберёт более 5 тысяч лайков, я на следующий день выйду на главную улицу города, разденусь и пройду голым!

Выступление то и дело сопровождается крепкими словцами. Видимо, для убедительности. А за кадром не умолкает громкий смех.

Интернет-курсанты

Сейчас подобными роликами никого не удивишь. Чего только ни встретишь на просторах Всемирной паутины! На что только ни идут интернет-пользователи, чтобы хоть как-то прославиться! И всё ничего, если бы не одно «но»! Юноша был зарегистрирован в известной социальной сети как курсант одного из вузов МВД России. На его главной страничке всё красиво расставлено по своим местам. В числе прочих «красовалась» и эта ссылка на известный видеоресурс. Что говорить — дизайн отменный, со вкусом сделанный! Анкета с автобиографией заполнена под завязку. Да и сам товарищ на аватарке гордо позирует в полицейском форменном обмундировании.

Однако нашлись-таки по ту сторону монитора и те, кому не понравилось подобное поведение будущего офицера — стража порядка. И люди эти не преминули тут же разразиться гневными письмами в альма-матер на «актёра» видеохостинга. Как результат — отчисление из вуза, загубленная судьба, если хотите. Но и после такого финала многие «жители» виртуально-социального дома долго ещё обсуждали нынешний облик будущего полисмена. Правда, дело на этом не закончилось. Что ещё хуже — волну негодования подхватывают блогеры: они активно охотятся за подобной «пищей» для своих постов. Кстати, поговаривали, что этот способный курсант подавал большие надежды, словом, был на хорошем счету.

Некоторые скажут: и что такого страшного он совершил? Ну пошалил немножко паренёк, с кем не бывает? Молодо — зелено. В конце концов не в форменном же обмундировании во время съёмок находился и наверняка — в свободное от учёбы время. Так-то оно так. Однако сотрудник полиции, коим курсант уже априори является, обязан, как известно, всегда и везде следовать особым нормам и принципам морали и этики. Обязан неустанно быть начеку, ибо он — представитель власти, а значит, постоянно находится под неусыпным вниманием общества. Но, увы, некоторые об этом часто забывают. А уж расплата за подобную беспечность долго ждать себя не заставит.

…«Фемида для народа! На память!» — гласила подпись под одним из снимков, который разместил у себя на страничке в соцсети очередной охотник за лайками в погонах. Название в некотором роде оказалось пророческим. Теперь у многих позирующих на фото остались лишь воспоминания об учебных буднях, некогда проведённых в стенах полицейского вуза. Содержание снимка, мягко говоря, некорректно.

Стоит ли говорить о том, что буквально на следующий день, как только фотография появилась в Интернете, руководство нерадивых учащихся уже было проинформировано об этом проступке? Тут и отслеживать не пришлось. Опять же — «интернет-охотники» не дремлют! Вот, мол, они — наши защитники, «хранители закона», представители власти! Таков их моральный облик! О каком вообще правовом государстве может идти речь, когда те, кто призван оберегать Закон и Порядок, позволяют себе такие вещи?!

Для служивого человека эффект усугубляется тем, что перед нами предстаёт не обычный гражданин-обыватель, а, повторюсь, человек в форме. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ещё раз отметим: упомянутые перлы Интернета родились в головах тех, кто только решил посвятить свою жизнь работе в полиции. Кто, по большому счёту, ещё не стал полноценным специалистом, не вышел на тропу профессиональной борьбы с преступностью. Однако среди главных горе-героев в огромном массиве контента на различных видеоресурсах и в соцсетях немало и таких, кого новичками уже не назовёшь. Чего стоят только недавние нашумевшие «выкладывания» в Интернет видеоматериала, где, по сути, стражи порядка выглядят далеко не с лучшей стороны.

Что же касается автопортретов, размещаемых в Сети пользователями, то тут, несомненно, присутствует и другая сторона «медали» — медицинская. Психологи называют «селфи-зависимость» (или «селфизм») проявлением социомедийного самолюбования, нарциссизма и даже разновидностью эксгибиционизма. Кроме того, по мнению специалистов, увлечение селфи свидетельствует о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты — эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих. Так или иначе, но увлечение селфи многие мужи от медицины ставят на одну полку с наркоманией и алкоголизмом.

Психологи также отмечают, что «селфи-зависимость» обыкновенно развивается у тех людей, которые вообще склонны к развитию зависимостей…

Хлопоты по… «клейму»

Недавний инцидент, произошедший с сотрудником екатеринбургской полиции Александром К., прогремел на всю страну. Кстати, пару лет назад лишился своих погон и коллега Александра за фото с восковой фигурой Гитлера в музее. Не вразумило. Сейчас оба уволены с формулировкой-клеймом «опорочил честь сотрудника полиции».

СМИ широко освещали судебную тяжбу 28-летнего экс-сотрудника ОБЭП УМВД России по городу Екатеринбургу Александра К. Выложенные в Сети фотографии капитана полиции с соответствующими заголовками, разного рода комментарии в конечном итоге были признаны неэтичными. Нет смысла вдаваться в подробности опубликованного. К тому же, благодаря тем же СМИ, они известны. Скажем так, итогом всего стал тот факт, что служба собственной безопасности заинтересовалась образовавшейся интернет-ситуацией и по данному факту провела проверку. В органах внутренних дел Александр прослужил 10 лет. На его счету много раскрытых преступлений.

— Человек, о котором идёт речь, уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в сентябре прошлого года, — прокомментировала положение дел сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области лейтенант внутренней службы Елена Хохлова. — Решением Верх-Исетского суда в иске о восстановлении на службу ему было отказано. Определением областного суда от 15 января 2015 года это решение суда оставлено в силе.

По сути-то, не столь важны юридические тонкости разбора подобных дел, в которых «засветились» те или иные «спорные» фотографии. В конце концов — не это в нашей ситуации важно. Как бы там ни было, но напрашивается главный вопрос: а стоило ли всех этих «хлопот» единственное и неудержимое желание — оставить свой след во Всемирной паутине?

Видовой контент

Помощник начальника Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя — начальник отдела информации и общественных связей полковник полиции Геннадий Белокопытов поясняет:

— Вообще, подобная тема, если можно так выразиться, многогранна и многослойна. Тут и проблема с выкладыванием в Сеть так называемых селфи в погонах, и просто съёмка вторым лицом сотрудника полиции в «выгодном» для фотографа ракурсе. Профессионалу-папарацци, скажем так, задавшемуся целью оскорбить, унизить, в мгновение ока разрушить имидж стража порядка, не составит особого труда «подловить» полицейского в невыгодном для последнего свете. До абсурда доходит: человек моргнул, чихнул, зевнул… И вот результат: рост числа лайков и соответствующие комментарии просмотревших такое фото. Но это самые безобидные ситуации. А бывает куда хуже…

По словам Геннадия Игоревича, в университете уделяют особое внимание просветительской работе в этом плане. Так, с помощью средств технического обучения на конкретных примерах рассказывается о принципах размещения информации в Интернете. О том, что может повлечь за собой неосторожно «вывешенная» та или иная фотография. Постоянно проходят совещания и занятия с руководителями факультетов, кураторами учебных групп, курсантами для того, чтобы оградить подопечных от подобных неприятностей. Увы, но прецеденты, когда отчисляют с формулировкой «за поведение, порочащее честь и достоинство сотрудников полиции», имеют место быть. Хотя воспитательная работа даёт свои плоды, и такие потери сейчас минимизированы.

Но это не значит, что их навсегда можно искоренить. Интернет ворвался в нашу жизнь. Стал неотъемлемой её частью. Социальные сети поглотили всех и вся без остатка. Люди, буквально потеряв голову, стремглав пускаются во все тяжкие, дабы «наловить» как можно больше лайков на своих страничках в социальных сетях. Соревнуются даже между собой, не думая о последствиях.

Где же та грань, та единица измерения дозволенного?

У каждого человека она своя. Однако есть некие общие принципы, понятия, что есть хорошо, а что — плохо. Отсюда и множество юридических коллизий и тонкостей, возникающих в ходе судебных разбирательств, связанных с интернет-поведением, порочащим честь и достоинство сотрудника полиции.

— Вообще, навскидку всю проблематику, связанную с таким положением дел, можно разделить на четыре вида, — продолжает Геннадий Игоревич. — Во-первых, когда сотрудник в силу определённых причин сам «подставился». Ехал, к примеру, с ночного дежурства в форме. Устал. Присел в общественном транспорте. Заснул. Фуражка сползла на лоб… Вот вам и красочная картинка очередного «пьяного» полицейского в общественном месте. Второй вид я бы назвал «спровоцированный». Не секрет, есть немало людей, кто всеми правдами и неправдами пытается вывести из себя представителя власти, чтобы последний начал совершать ошибочные действия. Их изображения впоследствии будут выложены на всеобщее обозрение в Интернете. Особенно любят этим «грешить» начинающие юристы на автомобилях. Практикуются таким образом. То есть убивают двух зайцев, совмещая полезное с приятным, — и тренинг своеобразный, и лайки в подарок! Третий вид назовём «горе от ума». Это те самые «селфисты», которые просто не думают (или даже не хотят думать) о последствиях своего выложенного во Всемирную паутину видео- и фотоматериала. Ну и в завершение — обычные «фейки». Именно они особо «подогревают» в обществе отрицательное отношение к людям в форме…

Как бы там ни было, главным лекарством от подобного Геннадий Игоревич считает должное воспитание, доскональное знание своего дела, полный контроль над собственными действиями и поступками. Когда же полицейский в форменном обмундировании, да ещё при исполнении служебных обязанностей, — тем паче!

Безобидные «фейки»?

Полковник полиции Геннадий Белокопытов не зря вспомнил о «фейках». В последнее время в Рунете их расплодилось достаточное количество. Чего только стоит опять же недавний случай с «выходом» в Сеть «пьяного участкового».

…Съёмка производится якобы с видеорегистратора: полицейский идёт, шатаясь, по дороге, размахивает табельным оружием, не даёт проехать легковушке. Этот ролик собрал огромное количество просмотров и тех же лайков. В итоге, как видно на видео, пассажиры машины легко расправляются с «горе-полицейским», беззаботно сталкивая бедолагу в овраг.

Как оказалось, автор провокационного ролика — житель города Балахна Нижегородской области — сам исполнил роль главного героя — пьяного стража порядка. Когда же проведённая проверка быстро расставила все точки над «i», то найденным участникам любительского видео ничего не оставалось, как признаться в «постановочности» своего фильма. Представитель Голливуда «нижегородского разлива» в выпусках новостей, едва сдерживая улыбку на лице, принёс даже свои извинения сотрудникам МВД России, не преминув добавить, мол, решили так пошутить…

Что ж, своей цели съёмочная группа достигла! Известными стали на всю страну. Сотни тысяч просмотров — впору об «Оскаре» подумать. Но вот другая составляющая этой истории осталась за кадром. Однако почему-то никто не сообщил, какой вред подобным роликом был нанесён тем сотрудникам, кто днями и ночами, порой долгое время не видя своих семей, противоборствует преступности, при этом нередко рискуя жизнью. А ведь по большому счёту — дело сделано! Тому же обывателю, просмотревшему единожды ролик, неважно, «фейк» это был или правдивая история. Он для себя уже «нарисовал» вывод и, увы, не в пользу полиции.

Выход в свет. Навечно…

Однако вернёмся к «интернет-поступкам» тех, кто только начинает свой профессиональный путь в системе МВД России. Ведь сегодня во многом от нынешних курсантов полицейских вузов зависит, какими станут органы внутренних дел в ближайшем будущем.

И здесь необходимо остановиться на одном очень важном моменте.

Парни и девушки, кто носит курсантские погоны, не сегодня-завтра придут в свои подразделения. А ведь в системе органов внутренних дел присутствует оперативное направление деятельности — негласная работа «нелегала», внедрение в преступную среду… Да мало ли вообще той или иной секретности, связанной с государственной тайной? Предостаточно! Зададимся вопросом: и что тогда?

Небольшое пояснение: к примеру, единожды разместив свою фотографию во Всемирной паутине и потом оную удалив, — нет ни малейшей гарантии, что она где-нибудь не «всплывёт». Это называется «выходом в свет» — так устроен Интернет. Любая фотография, попавшая во Всемирную паутину, останется там прозябать уже навечно! И вот эта способность контента в Сети, говоря языком программистов, «кэшироваться и копироваться» — очень опасная в прямом смысле слова штука. Особенно для тех, кто в будущем может связать свою служебную деятельность с тем же внедрением…

Найти и «пробить» человека труда не составит. Тем более что давно существует множество программ, способных во всём Интернете, среди сотни миллионов петабайтов информации, за считаные минуты обнаруживать необходимый образ лица. Кстати, по состоянию на начало этого года в мире зафиксировано 3 миллиарда пользователей Интернета (всё население Земли составляет 7,2 миллиарда человек).

Поэтому, как считают специалисты в этой области, любой гражданин, прежде чем разместить личные данные о себе, фотографии, должен хорошенько подумать: а нужно ли это делать и какие последствия могут наступить…

Однако это уже тема для другого разговора.

Нравственный иммунитет на «площадке» службы

Что же касается имиджа полиции, то тут не всё так безоблачно, как хотелось бы. Масло в огонь подливает и другой факт: практически все серверы известных социальных сетей находятся за рубежом. Пожалуйста, вот вам и лицо российской правоохранительной системы «во всей красе» уже в международном масштабе. И это, увы, далеко не преувеличение. Иностранцам нет смысла даже «забегать» в русскоязычную доменную зону…

Один мой знакомый, проживающий сейчас за океаном, рассказывал историю о том, как на одном из местных форумов, посвящённом силовым структурам, иностранцы с удовольствием «рассусоливают» темы русских полицейских. Поводом обычно служат «улётные» фотографии и видеоссылки, которые, говоря откровенным языком, позорят честь и достоинство служивого люда. Может, стоит задуматься, к чему это приведёт?..

Многие скажут: дело в воспитании. Сложно не согласиться с таким доводом. Не без этого. С возрастом меняются взгляды, поведенческая среда. И тут без старших наставников — будь то родители, учителя, командиры или начальники — не обойтись. Нельзя пускать всё на самотёк. Вовремя объяснить, своевременно наставить на путь истинный — всё так. Но реалии нынешней жизни никто не отменял. И вопрос «Подействуют ли такие «пилюли» на пациентов?» по-прежнему остаётся открытым и в большей степени зависит от последних.

Частенько приходится слышать от некоторых людей, кто, пытаясь хоть как-то оправдать нелицеприятные поступки стражей порядка, ссылается на известный постулат: мол, каково общество — таковы и его правоохранители.

Действительно, ведь не жителями Луны, в конце концов, укомплектовываются штаты подразделений. Однако такие «защитники» забывают, что человек в погонах — де-юре и де-факто уже наделён особым статусом и получает от государства некий карт-бланш в своих действиях. Посему даже в мыслях абсолютно некорректно «возвращать» его в ту же среду, из который он якобы вышел.

За комментарием мы обратились к начальнику кафедры профессиональной этики и эстетической культуры Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя кандидату педагогических наук, доценту полковнику полиции Александру Щеглову. Кстати, эта кафедра до настоящего времени остаётся единственной по своему профилю среди вузов МВД России. Александр Васильевич стоял у истоков её формирования. Предмет разговора известен ему не понаслышке. Посвятил службе без малого сорок лет. К тому же — потомственный сотрудник органов внутренних дел в третьем поколении.

— На кафедре преподаём не только «Профессиональную этику и служебный этикет». Наши курсанты с интересом занимаются по курсам «Религиоведение» и «Эстетическая культура сотрудников ОВД». Взаимосвязь этих предметов, на наш взгляд, очевидна и даже бесценна. Знаете, истинный полицейский профессионализм начинает зарождаться и приумножаться только тогда, когда в человеке присутствуют такие качества, как нравственность, порядочность, готовность всегда помочь ближнему. И это не высокопарные слова! Спросите, почему же до сих пор не утихает критика в адрес сотрудников органов внутренних дел? Потому что наряду с полицейскими-героями существуют и их антиподы, которые своим поведением дискредитируют труд тысяч и тысяч добросовестных коллег, всю нашу правоохранительную систему в целом.

Так уж сложилось, что полицейские по долгу службу имеют дело с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческого характера. Достаточно зайти вместе с сотрудниками полиции по тем адресам, куда их вызывают по «02». Вы увидите, что это — «болезнь», люди не должны так жить: семейные конфликты, доходящие до угроз убийством или самоубийством, грязь, наркотики, алкоголизм, жуткие условия проживания… Но ведь это — не что иное, как «площадка» ежедневной работы полицейского. А допросы преступников, общение с криминальным миром? Наконец, контакты с теми, кто предлагает взятки, во много крат превышающие реальные заработки госслужащего? Всё это абсолютно нравственно неблагополучная среда, по большому счёту инфекционный изолятор. И когда в эту заразу погружается молодой человек с небольшим жизненным опытом, когда он видит изнанку жизни, — какой шок, даже в эстетическом плане, какой психологический удар он испытывает?!

Как известно, красота спасёт мир! А что же делает безобразие? Если продолжать логику Достоевского, эта субстанция разрушает мир, губит человеческую личность. Вот в таком абсолютно безобразном контексте — с духовно-нравственной, эстетической, культурной точки зрения — несёт свою вахту полицейский. Очень легко заразиться. Но сделать это ему не дозволено ни при каких обстоятельствах! Порой кто-то, даже и не осознавая, выкладывает в Сеть разного рода «издержки» своей работы: мол, вот с чем нам приходится сталкиваться, вот где мы вынуждены работать — своеобразный крик души.

Но так может показаться лишь на первый взгляд. Значит, человек не выдержал, получается — не справился. Вывод — таким не место в органах внутренних дел.

И уже вопрос в том, какая у тебя способность сопротивляться подобной «болезни», насколько высок уровень нравственного иммунитета. С этим непосредственно связан профессионализм сотрудника, его мастерство как специалиста и востребованность в обществе.

Главное — никогда нельзя забывать о погонах на плечах. Ведь они, прежде всего, олицетворяют преемственность многих поколений сотрудников органов внутренних дел, в том числе и тех, кто погиб на посту. Погоны — не только атрибут принадлежности к силовому ведомству, но и символ государства, которому мы служим. Форма обязывает служивого человека ко многому, а те, кто так пренебрежительно к ней относится, не достойны впредь её ношения.

Сергей БАШКАТОВ

http://www.ormvd.ru/pubs/100/the-cure-for-selfi-in-uniform-/