Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне запускает специальный раздел «Победный май»

promo-may70-5-550-7

promo-may70-5-550-7

Военное ведомство в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы продолжает публиковать ранее доступные только узкому кругу специалистов исторические документы из фондов Центрального архива Министерства обороны.

Впервые ознакомиться с ними любой желающий сможет, зайдя на   открывшийся на официальном сайте военного ведомства специальный информационный ресурс «Победный май».

Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны совместно с военными историками, работниками архива  была проведена масштабная работа по изысканию и размещению уникальных документов и фотоматериалов, посвященных ходу важнейших боевых операций, героизму воинов Красной Армии,   историческим итогам самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия.

Цикл электронной документалистики открывает подборка эксклюзивных материалов о подготовительном и начальном этапах противостояния СССР и гитлеровской Германии  под названием «Накануне войны».

Например, в её разделе «Документы командования Красной Армии» представлены подлинники приказов и выступлений советских военачальников, в частности, доклад Народного комиссара обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жукова о предложениях по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил страны на случай войны с Германией и её союзниками.

На странице «Трофейные документы» размещены оригиналы документов немецкого командования и их переводы на русский язык. Впервые здесь публикуется и подлинник карты плана «Барбаросса».

В разделе «Воспоминания участников боев» представлены ответы на вопросы Военно-научного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР командующими фронтами и другими военачальниками, принимавшими непосредственное участие в событиях начального этапа Великой Отечественной войны.

Под рубрикой «Союзные войска» планируется публикация уникальных документов из архива ЦАМО и Института военной истории, которые расскажут об отдельных малоизвестных фактах в действиях союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Планируется, что все рубрики раздела «Победный май» будут постоянно пополняться новой интересной информацией в текстовом и мультимедийном формате.

Появление на портале Минобороны информационного ресурса «Победный май» ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально подтверждает решающую роль СССР в разгроме нацистской Германии, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи.