Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим освятил Боевое знамя Челябинского филиала ВУНЦ ВВС

_DSC5073_S

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил чин освящения Боевого знамени челябинского филиала Военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

— Сегодня мы освятили знамя училища, которое для каждого из курсантов должно быть святыней, напоминая о словах присяги, некогда вами принесённой. Желаю вам быть действительно добрыми воинами нашего Отечества! — пожелал митрополит Никодим военнослужащим на торжественном построении училища. Он отметил, что «очень важно поддерживать в курсантах военных вузов дух патриотизма и Русская православная церковь много для этого делает».

Боевое знамя нового образца было вручено личному составу училища от имени Президента Российской Федерации. На белом полотнище вышиты герб РФ и символы Вооруженных Сил России с одной стороны, с другой — эмблема учебного заведения. На древке металлическая скоба золотистого цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории училища.

Традиция освящения боевых знамён воинских частей возникла на Руси, когда на стягах русских полков изображался лик Христа, а перед  битвой воины молились о грядущей победе. Сам термин «знамя» происходит от старинного слова «знамение», которое имело смысл «знаменовать, означать» и впервые упоминается в рукописях к названию стяга Дмитрия Донского. Чин освящения знамени совершался и при Петре I, установившем форму, рисунок и расцветку знамен, и  позже в Русской императорской армии.