Специалисты войск ВКО приступили к развертыванию нового радиолокационного комплекса

5D1K1247-1-550

Специалисты командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны приступили к развертыванию радиолокационного комплекса нового поколения (РЛК) «Небо-М», предназначенного для решения задач противовоздушной обороны и радиолокационного обеспечения зенитных ракетных войск в сложной помеховой обстановке.

Мобильный многодиапазонный комплекс программного обзора «Небо-М» способен выполнять задачи по обнаружению малоразмерных аэродинамических и гиперзвуковых целей в сложных помеховых условиях, а также выдаче информации о них зенитным ракетным системам.

Работа комплекса в круговом и секторном режиме обзора позволяет существенно увеличить дальность обнаружения целей, а также повысить темп обновления и выдачи радиолокационной информации по баллистическим и  гиперзвуковым целям.  Использование активных фазированных антенных решеток позволяет повысить характеристики обнаружения и сопровождения целей за счет адаптации к целевой и помеховой обстановке. Полностью автоматическая цифровая обработка информации, распознавание классов целей, разветвленная система функционально-диагностического контроля и информационно-справочная система позволяют вдвое сократить состав боевого расчета комплекса.

Для обучения боевых расчетов РЛК «Небо-М» в Центре подготовки специалистов зенитных ракетных войск Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского в 2013 году развернут учебный комплекс «Небо-М», что позволило существенно оптимизировать процесс обучения специалистов, а также добиться значительной экономии ресурса радиоэлектронной техники. За этот период в Центре прошли подготовку около 250 офицеров инженерно-технического состава  и младших специалистов по эксплуатации и применению РЛК «Небо-М».