В Новороссийске прошло противодиверсионное учение с привлечением новейших катеров «Раптор» и «Грачонок»

Raptor_S[1]

Raptor_S[1]

В Цемеской бухте с отрядом по противодействию диверсионным силам и средствам (ПДСС) Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) впервые проведено учение с привлечением новейших быстроходных катеров «Раптор» и «Грачонок».

В ходе учения отработаны вопросы обнаружения и задержания подводных диверсантов условного противника, а также действия по обеспечению защиты гражданских судов на территории Новороссийского торгового порта.

По замыслу учения с противодиверсионного катера «Грачонок», стоящего в дежурстве, на пункт управления дежурных сил поступил сигнал об обнаружении в акватории гавани неизвестного движущего объекта.

При помощи специальной аппаратуры были установлены координаты нарушителя, направление его движения и скорость. Далее на перехват цели выдвинулся быстроходный катер «Раптор» с группой боевых пловцов. В результате успешно проведенной операции условный нарушитель был задержан.

В настоящий момент на вооружении отряда ПДСС Новороссийской ВМБ имеются три противодиверсионных катера, которые способны работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование катеров позволяет выполнять поставленные задачи в любое время суток на значительном удалении от пункта базирования.