20 февраля состоится закладка двух корветов новых проектов для Военно-Морского Флота России

Odin_den'_iz_gizni_ekipaga_Stereguchi'-S

Odin_den'_iz_gizni_ekipaga_Stereguchi'-S

20 февраля на предприятии «Северная верфь» для ВМФ России будут заложены два корвета проекта 20380 — «Ретивый» и «Строгий». Планируется, что в церемонии закладки кораблей примет участие Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Виктор Чирков и представители командований флотов, которые в настоящее время участвуют в сборе руководящего состава Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге.

Планируется, что в  ближайшее время еще 2 корвета проекта 20380 будут построены и переданы в состав Тихоокеанского флота России Амурским судостроительным заводом.

Многоцелевые корветы проекта 20380 являются кораблями ближней морской зоны. Их эффективность заключается в  широком спектре задач по ведению борьбы с надводными кораблями и подводными лодками. Корветы данного проекта по своим возможностям могут быть использованы для огневой  поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. Комплексы ракетно-артиллерийского вооружения позволяют этим кораблям наносить удары по надводным кораблям как в море, так и в пунктах базирования, осуществлять  патрулирование назначенных районов.

Внедренные в данный проект кораблей системы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, комплексы боевого управления, обнаружения и целеуказания, связи и защиты делают этот класс кораблей самодостаточным и, отвечающим самым высоким требованиям современного морского боя. По степени радиоэлектронного оснащения корветы «Ретивый» и «Строгий» будут превосходить своих предшественников — корветы проекта 20380 «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», которые уже приняты в состав ВМФ и выполняют задачи по своему предназначению.