Офицеры и курсанты Балтийского военно-морского института приняли участие в акции по облагораживанию воинского захоронения времен Первой мировой войны

IWOW_S

Группа волонтеров в составе офицеров-преподавателей и курсантов Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, представителей правительства Калининградской области и администрации города Краснознаменска,  Калининградской епархии провели работы на  воинском захоронении времен Первой мировой войны в поселке Толстово. В братской могиле захоронены 63 русских воина, погибших 100 лет назад в ожесточенных сражениях, проходящих в этих местах.

Как отмечают краеведы, 9 февраля 1915 года после боя на поле между населёнными пунктами Раутенберг и Лёбегаллен (ныне поселки Узловое и Толстово Краснознаменского района Калининградской области) местные жители похоронили тела убитых русских солдат на небольшом кладбище хутора Ной-Лёбегаллен (ныне безымянный хутор, относящийся к посёлку Толстово) и установили скромный памятник на братской могиле.

В ходе акции был обновлён памятник, произведена уборка прилегающей территории. Настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла города Краснознаменска отец Александр отслужил панихиду по погибшим. После этого были возложены цветы к благоустроенному памятнику.

Кроме того, участники акции подготовили обращение в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области о постановке данного захоронения   на учет.

В Калининградской области, по разным оценкам, насчитывается несколько сотен захоронений времен Первой мировой войны, многие из которых до сих пор не учтены.