Крейсер «Аврора» вернется в строй летом 2016 года и будет ошвартован на прежнем месте стоянки накануне Дня ВМФ России

UY0A8850-550

Летом 2016 г. планируется завершить ремонт крейсера  «Аврора» и возобновить на нем функционирование  расширенных  экспозиций филиала Центрального Военно-морского музея,  заявил главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков накануне открытия выставки «Аврора» в истории Отечества».

Главнокомандующий ВМФ назвал очень важным и значимым в вопросах популяризации истории российского ВМФ открытие 11 февраля с.г. в одном из залов Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге выставки «Аврора» в истории Отечества», на которой представлены экспонаты с  крейсера «Аврора», проходящего сейчас плановый ремонт.

«После возвращения крейсера «Аврора» в строй филиал Центрального Военно-Морского музея возобновит работу на его борту, и эта работа будет вестись уже на новом качественном уровне. Это позволит еще более эффективно использовать крейсер для приобщения к традициям курсантов высших военно-морских учебных заведений, воспитанников Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса. Руководство и сотрудники Центрального военно-морского музея проделали основательную работу, чтобы расширить экспозицию крейсера. Это касается истории отечественного военного кораблестроения, истории участия крейсера «Аврора» в Первой мировой войне», — сказал адмирал Виктор Чирков.

Как сообщил главнокомандующий ВМФ, крейсер «Аврора» вернется в строй летом 2016 года и будет ошвартован на прежнем месте стоянки накануне Дня ВМФ России. С этого момента на корабле возобновит работу обновленный филиал Центрального военно-морского музея, экспозиции которого станут еще более содержательными и уникальными.

В свою очередь, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай отметил, что создание выставки — отнюдь не механическое перемещение музейных предметов из одной экспозиции в другую с тем, чтобы после ремонта воссоздать филиал на «Авроре» в первозданном виде.В музее для филиала создан новый тематическо-экспозиционный план существенно обновленной экспозиции, которая не только пополнится почти сотней музейных предметов, но и будет существенно отличаться от ныне существующей. Гораздо шире в новой экспозиции будут представлены темы, связанные с историей кораблестроения, а также участием «Авроры» в Первой мировой войне.

«Настало время рассматривать «Аврору» не только как символ Октябрьской революции, но и осмыслить роль крейсера в истории Отечества и российского ВМФ», — подчеркнул Руслан Нехай.

Справочно:

Представленные на выставке документы и личные вещи членов экипажа «Авроры»  позволяют проследить всю боевую биографию корабля — памятника отечественного кораблестроения конца XIX – начала XX века.

Особое впечатление производит фотографический портрет командира «Авроры» капитана 1 ранга Евгения Егорьева, погибшего в Цусимском сражении. Рама портрета сделана из доски обгоревшей палубы, а паспарту  из стали бортовой обшивки, пробитой осколками вражеского снаряда.  

Почувствовать атмосферу сражений, в которых побывал крейсер, помогут живописные полотна, а подлинная корабельная радиостанция начала прошлого века перенесет посетителей выставки по волнам эфира в суровые будни времен революционных потрясений.

Весомая часть выставки рассказывает о послевоенной истории корабля, когда на нем был создан филиал Центрального военно-морского музея.