Награда нашла юнгу Северного флота спустя 70-лет после Великой Отечественной войны

IMG_1323V_S

В Екатеринбурге заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) по работе с личным составом генерал-майор Сергей Полетучий вручил орден Отечественной войны II степени юнге Северного флота Геннадию Додонову. Торжественная церемония состоялась в ходе приёма граждан по личным вопросам.

«Кадровые органы ЦВО продолжают поиск военнослужащих, которым по тем или иным причинам не были вручены заслуженные награды. Это очень важно не только для награждённых, но и для действующих военнослужащих, подрастающего поколения, которое должно знать, что подвиги во имя Родины забыты не будут!», — сказал генерал майор Сергей Полетучий.

Геннадий Додонов после окончания 6 класса работал на заводе, 16-летним юношей в 1944 г. был направлен в школу юнг учебного отряда Северного флота. Школа юнг входила в состав действующей армии с 18 января 1944 г. по 15 ноября 1944 г. Ветеран служил радистом на эскадренном миноносце «Грозный» и подводных лодках.

В 2013-2015 гг. 70 участникам боевых действий, совершившим подвиги в боях Великой Отечественной войны, а также в локальных конфликтах, были вручены государственные награды Советского Союза, Российской Федерации и ведомственные знаки отличия Министерства обороны РФ.